设为www.yzc88.com | 关于我们 | 联系我们| 我要举报
主办:国家禁毒委员会办公室 yzc88亚洲城基金会 承办:新华网股份有限公司
客户端官方微博
禁毒榜样

    编者按:吸毒产生幻觉肇事肇祸案件层出不穷!针对近期多地接连发生吸毒人员肇事肇祸、暴力抗法的实际情况,公安部禁毒局下发通知要求,最大限度提高公安机关主动发现吸毒人员的能力,最大程度把隐性吸毒人员纳入管控视线,吸取教训,防患未然,严防吸毒人员肇事肇祸案件的发生。

    广东:一男子吸毒产生幻觉劫持女友并焚烧服装加工厂

    2015年2月2日上午,犯罪嫌疑人李某在他的服装加工厂内吸食冰毒,之后产生幻觉,总感觉有很多人要上门来迫害他,心生恐惧。同时,他也很担心女朋友肖某出门后会遭遇不测,于是坚决阻止女朋友外出,一直紧张地说:“有好多人追杀我,出去必死无疑”。

    面对女朋友的不理会,李某顺手就拿起了剪刀,挟持了女朋友,千般阻扰她出门。肖某被这一幕吓到,情急之下偷偷报了警。

    当警察到场后,李某还没有清醒,误以为要迫害他的人找上门来,于是准备与众人同归于尽,他拿起了打火机,快速地将屋内布料点燃,导致一屋的布料迅速燃烧。警方破门而入,成功救出肖某,并制服李某,同时也成功扑灭火灾,阻止了悲剧的发生。点击详细>>>

    安徽:一男子吸毒后称有人要杀他

    日前,一名男子爬上颍上县慎城镇某超市楼上,准备跳楼。民警在救下男子后,经调查发现他是一名吸毒人员,因为吸毒过量产生幻觉,怀疑别人要杀他,这才要跳楼逃跑。

    “有人要杀我!”当日上午,在某超市楼上,一名30岁左右的男子站在超市二楼阳台外,扶着超市广告牌来回走动,并大声喊叫,称有人要杀他。

    颍上县公安局城东派出所民警接到报警后,迅速赶到现场,疏散了围着看热闹的人群,找来软质物品放在楼下防止此人坠落摔伤,并不断地缓解他的躁动情绪。

    男子的家人接到警方电话后到达现场,协助民警共同劝解,这名男子终于放弃了跳楼,被民警安全接到地面。

    由于这名男子在现场表现异常,民警将他带到派出所调查。通过调查,原来这名男子在朋友家中和朋友共同吸食了毒品,由于吸食毒品过量,产生了被人追杀的幻觉,这才发生了要跳楼的一幕。点击详细>>>

资料图片: 男子吸毒出现幻觉狂砍多人

    辽宁:男子吸毒后爬高塔 停电封路6小时才救下

    一男子吸毒后爬上30余米高压线塔欲轻生,绥中县城大面积停电,绥中西外环路封闭达6个多小时。目前,“爬塔哥”已被处以拘留15天,并罚款2000元。

    4月30日下午1时许,位于306国道和绥中县西外环路交会处公路边,有一男子爬上附近的30多米高的高压线塔,情绪很激动,绥中公安局城郊派出所值班民警得知此情况立即赶到事发地点。据了解,该男子所爬的高压电塔输送电力是6万6千伏高压。现场指挥人员立即联系电力部门断电,此举造成了绥中县城大面积停电。

    该男子今年50岁,是外地人。事发前,该男子吃完饭后开始吸食毒品,由于吸食过量产生幻觉,爬到高压电线塔上威胁自杀。其行为造成了绥中县城大面积停电6个多小时,同时也造成了绥中西外环路封闭达6个多小时。

    经检测,该男子尿检呈阳性,涉嫌吸毒。随后,警方根据相关法规对该男子进行拘留15天,并罚款2000元的行政处罚。目前,警方还将追查所吸食的毒品来源以及其吸毒是否有同伙儿等。点击详细>>>

    湖北:男子吸毒发狂抢菜刀捡砖头街头拦车

    一男子吸毒吸过量,产生幻觉,难以控制自己的行为,从夜市摊点抢夺一把菜刀后,又捡起地上的砖头,站在马路边上肆意拦截过往车辆,被正巧下班回家的民警制伏。

    4月29日22时许,刚刚带队捣毁一地下电子赌博窝点的黄冈市浠水县公安局清泉派出所所长张腊平驾车回家途中,在浠水城区文化路夜市大排档旁,看见一男子一手握菜刀,一手握砖头,随意拦截车辆,使得过往车辆连连躲避,极易引发交通事故。

    张腊平见状,一边电话通知值班民警前来,一边悄悄将车辆停放在路旁,下车从后方向该男子逼近。恰逢此时,清泉派出所一下班协警杨枫归家途中正好见到了这一情况,在张腊平和杨枫密切配合下,两人一左一右突然向前扑去,迅速夺下了男子手上的菜刀和砖头,成功将该男子制伏,未造成人员伤亡。

    经进一步审查,该男子姓胡,浠水县清泉镇人,现年36岁,因其当天晚上吸食毒品过量产生幻觉,神志不清,在夜市吃宵夜时陡然发作,抢夺夜市摊点上的一把菜刀后,又捡起地上的一块砖头,肆意滋事。点击详细>>>

 
资料图:女子产生幻觉穿着裸露将高楼当舞台 

    江苏:泰州一男子持刀伤家人 疑因吸毒生幻觉

    5月2日下午6点多钟,在兴化某小区发生一起故意伤害事件,一男子用刀将自己的父亲和女儿砍伤后,打开液化气自杀,导致全身大面积烧伤。

    当天晚上,有网友在兴化当地一家论坛发帖称,2日下午兴化中医院东居民区,发生砍伤人事件!该人疑似吸毒产生幻觉,砍杀生父,还把自己女儿手砍断了,女儿才6岁!事发后警方、120救护车赶到现场,行凶人砍杀家人后失控,自杀未果,被液化气大面积烧伤,接警人员用被子裹着他才把他抬上救护车,现场惨不忍睹!事发后伤者都在医院救治。

    据警方介绍,接到群众报警后,兴化公安随即启动紧急预案,巡特警、治安大队、消防大队刑警大队以及派出所都前往现场。经初步了解,男子在家中持刀砍伤幼女的手臂,又将60多岁父亲的头部砍伤后,打开液化气点燃后将自己全身大面积烧伤,目前男子已被转至无锡接受治疗。至于是否是网传吸毒产生了幻觉抑或是其精神有问题,警方还在进一步调查中。点击详细>>>

    云南:男子吸毒产生幻觉 带砍刀射钉枪防身

    近日,麒麟公安分局益宁派出所民警在辖区一旅店查获一吸毒男子,该男子不但在旅店内吸食毒品,而且随身携带一把自制的射钉枪和一把三十公分左右长的砍刀,问其原因是吸食毒品后总觉得有人要砍他,所以带着防身用。

    4月27日09时30分,益宁派出所民警对辖区宾馆旅社进行检查时,在一旅店的8511房间发现桌子上有一个吸食毒品“小马”用的马壶,民警当即将房间内的男子控制住。随后民警对房间进行了检查,又在房间里找到了一把长约三十公分的砍刀和一把自制的射钉枪。检查完后民警便将男子带回派出所进一步审查,据男子交待,他自去年年底听人说吸食“小马”可以提神,便开始吸食。最近一段时间由于长期吸食“小马”,总感觉有人要打他,于是便从网上购买了砍刀,然后又自己制作了一个射钉枪随身携带用来防身。点击详细>>> 

    湖南:吸毒导致幻觉 一男子开保时捷到医院找女友

    到了病人休息的时间,一名男子却冲进医院声称找女友,但医院根本就没有他要找的人。近日,天元公安分局泰山路派出所民警接到株洲市中心医院工作人员报警,民警赶到后将男子赵某控制住,最终发现赵某原是吸毒致幻跑到医院闹事。

    几天前的晚上10点多,泰山路派出所出警民警接到报警称,在株洲市中心医院内有一男子在闹事,请求民警处置。民警赶到该医院了解到,该男子冲进医院声称寻找女友,但医院工作人员确认并没有男子要找的人后,男子依然坚持认为女友就在医院内,并大吵大叫,与医院保安发生争执,最终保安报了警。点击详细>>>

    小贴士:吸毒为什么产生幻觉

    专家提示:吸毒产生幻觉会有几种情况,第一,吸毒后毒品直接刺激脑神经出现幻觉。第二,长时间吸毒会出现毒品所致精神病,也会出现幻觉。第三,戒毒出现幻觉。

    吸食冰毒产生的幻觉是一种虚幻的知觉,在没有相应的现实刺激作用于感觉器官时出现的知觉体验。是常见的知觉障碍和精神症状。 1、幻觉的性质 (1)真性幻觉:病人所感知的幻觉形象与真实的事物完全相同,存在于客观空间,是直接通过本人的感官获得的。 (2)假性幻觉:病人体验到的幻觉形象不存在于客观空间,而是来自于病人的主观空间(脑内),不是通过感官而获得。例如病人可不通过耳朵能听到脑子里有人讲话,不用眼睛可以看到脑里有一人像等。 2、幻觉的种类 幻觉按器官的不同可分为以下几种: (1)听幻觉:是临床上最常见的幻觉,幻听的内容多种多样,可以听到各种声音,最常见的是言语性幻听,病人可清楚地听到有人在议论他。而言语的内容为命令性言语的幻听,称为“命令性幻听”,即幻听命令病人做某些事情,如打人、行凶,毁物等,可产生严重的危害性行为,多见于精神分裂症病人。 (2)视幻觉:也比较常见,内容也较丰富多样,形象可以鲜明生动,有时也比较模糊。 (3)嗅幻觉:病人嗅到一些特殊的、多半是令人不愉快的气味,如血腥味、腐败味等。 (4)味幻觉:病人尝到食物或水中有怪味或讨厌的味道。 (5)触幻觉:病人感到皮肤有电流通过或虫爬感。 (6)内脏性幻觉:可产生于一固定的器官或躯体内部,病人能清楚地描述自己某一脏器在扭转、撕裂、穿孔,或有昆虫在胃内游走的感觉。

责任编辑: 刘军 美编:碧松