南京大学刘晓军:辩论赛让我更深刻地认识到了毒品危害

2017年06月10日 18:24:10 来源: yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐

图为南京大学辩论代表队三辩刘晓军回答yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐记者的提问。

    yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐北京6月10日电(程浩然 马嫣然 楼鑫)在昨日举行的首届全国大学生禁毒辩论赛半决赛中,南京大学辩论队最终进入了决赛。南京大学辩论队选手们精彩的表现让人印象深刻,10日下午yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐记者采访了南京大学辩论代表队三辩选手刘晓军,他说自己是第一次接触毒品这个话题,在此之前自己对于毒品的认识主要来源于小时候看的纪录片,毒品种类上来说只知道海洛因。这次辩论赛作为一次契机,刘晓军了解学习到了很多的禁毒知识,他对毒品危害有了更清晰更深刻的认识,深感毒品对人的侵蚀。

    此次总决赛是南京大学和武汉大学在本届大学生禁毒辩论赛中的第三场交锋,此前两场比赛南京大学和武汉大学各胜一场,可以说今天的比赛是双方的终极对决。刘晓军称赞了武汉大学的战术和风格,认为武汉大学能将已有的战略稳健地推进,并谦虚地表示自己在同武汉大学队的对决中学习到了很多。

    以下为采访实录:

    记者:晓军你好,这应该不是你第一次参加辩论吧?

    刘晓军:这不是我第一次参加辩论。但关于禁毒话题的辩论赛是第一次参加。

    记者:第一次参与禁毒领域的辩论,接触到这么多关于禁毒的话题,你有什么感想?

    刘晓军:我以前了解的一些关于毒品知识,或者说是固有的认识,实际上有很多错误,相当局限。

    记者:可以谈一谈接触之后具体有哪些不一样吗?

    刘晓军:我初中的时候看过一个纪录片是关于毒品的,对毒品的初步认识就是通过看这个纪录片形成的,那时候对毒品的了解还停留在海洛因上。这次因为参与辩论赛,所以必须了解很多的毒品知识,不论是毒品的种类,还是毒品的危害都有了更深刻的认识。也因为跟辩题相关,我们去了很多禁毒展馆和戒毒场所。尤其是毒品的危害性,虽然大家一直都知道毒品很危险,但是毒品究竟是如何侵蚀人的身心,其实并没有非常客观的认知。但是真正参与到比赛后,最直观地接触到真实案例,从各方面来说认知更深刻了。

    记者:在准备比赛的环节有没有什么印象深刻的事呢?

    刘晓军:要说印象深刻的,应该就是在对吸毒人员的认识上。例如我们今天的辩题是“要不要开除吸毒学生”,在准备环节我们去了南京的戒毒所和医疗中心,采访了一个从初中开始就吸毒的女生。她第一次吸毒的时候才11岁,后来就辍学了,一直没再上学,她因为吸毒进了强戒所。当我们刚开始接触她的时候,其实心理上还是有些疏离感的,会有一点抵触和抗拒。但是那天当我们真正开始聊天,我们才发现其实吸毒人员没有我们想象的那么可怕。我们一开始会觉得,这个人吸毒了,很危险很可怕,后来才发现,当这个人戒毒之后也能恢复正常的生活。通过那次谈话,我们和吸毒人员的距离感少了很多,对吸毒人员的印象有了最直接的改观。

    记者:看得出来你有很多感触和收获。那马上就决赛了,你紧张吗?

    刘晓军:现在还好,昨天是我有史以来最紧张的一天。因为毕竟第一次在这样的大舞台上辩论,又是这么关键的时刻。

    记者:南京大学和武汉大学在之前的比赛中已经进行过两次比拼,也是老对手了。对对方的辩论风格是不是已经比较熟悉了呢?

    刘晓军:对,确实。武汉大学在辩论技巧上有很多值得我们学习的地方。但我们也有自己的优势,希望今天能发挥处最好的水平。

责任编辑: 孙凡