莫关耀:大学生对禁毒专业知识了解还不够

2017年06月10日 19:34:18 来源: yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐

图为云南师范大学哲学与政法学院教授莫关耀接受yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐记者的采访。

    yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐北京6月10日电(程浩然 马嫣然 楼鑫)在昨日举行的首届全国大学生禁毒辩论赛半决赛中,云南师范大学哲学与政法学院教授莫关耀的精彩点评让人印象深刻,10日下午yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐记者采访到了莫关耀教授。

    以下为采访实录:

    记者:莫教授您这次参加全国首届大学生禁毒辩论赛,最直观的感受是什么?

    莫教授:我感觉这次辩论赛有很重要的意义,因为它真正地引起了大学生们的关注。禁毒预防宣传我们经常口头上强调它的重要性,但是在实际宣传中,能引起反响和共鸣的活动并不多。这次大学生禁毒辩论赛,可以说是真正地引起了大学生的关注,能够使他们积极参与进来,这是我觉得这次活动与众不同的地方。

    记者:就此次禁毒辩论赛来说,您觉得有没有与其他辩论赛不一样的地方?

    莫教授:辩论赛虽然说是老形式,但是禁毒辩论赛、尤其是全国性的禁毒辩论赛,还是第一次。包括我们昨晚上整个的点评,辩手也好,观众也好,都是一个相互学习、相互交流的过程。

    记者:对于进入决赛的两支队伍,您已经比较熟悉了,有没有看好的队伍?

    莫教授:南京大学和武汉大学这两支队伍在昨天已经进行了一次比赛,可以说是旗鼓相当,不分伯仲。对于昨天的辩论,双方的辩手思路都很清晰,反应很敏捷,辩论技巧也很好。唯一让我觉得美中不足的是大学生们的禁毒专业知识还不够。两个辩论队在对禁毒专业知识的把握上仍旧有些欠缺,在禁毒知识的系统性上都需要进一步加强。这一点也更加表明了在大学中深入开展禁毒宣传的必要性。

责任编辑: 韩璐