魏晓军副局长出席云南江城边境禁毒联络官办公室揭牌仪式

2017年06月22日 12:07:28 来源: yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐

图为仪式现场。

    yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐讯 6月20日,云南江城边境禁毒联络官办公室揭牌仪式在云南省普洱市江城县举行。国家禁毒委员会副秘书长、公安部禁毒局副局长魏晓军、云南省公安厅副厅长郭宝等有关同志参加了揭牌仪式。越南毒品和犯罪问题常务办公室副主任黄英宣、老挝丰沙里省公安厅副厅长斯翁谢和联合国毒罪办官员也应邀参加。

    揭牌仪式上,魏晓军指出,中老越三国山水相连,人民的友谊源远流长,三国禁毒部门一直保持良好的合作关系。特别是2010年以来,中国与老挝、越南先后建立了磨憨-磨丁、河口-老街、天保-河江、东兴-芒街、凭祥-同登等边境禁毒联络官办公室,三国禁毒部门依托这一平台开展了卓有成效的跨境禁毒执法合作,为遏制边境地区毒品贩运的势头做出了突出贡献。

    魏晓军表示,为应对当前日益严峻的中老越边境地区毒品形势,进一步畅通边境禁毒合作渠道,加强合作打击跨境非法毒品、易制毒化学品贩运等犯罪活动,中老越三国禁毒部门决定在三国相邻的中国江城-老挝约乌-越南奠边建立边境禁毒联络官办公室,这是中、老、越三国乃至本地区成立的第一个三方边境联络官办公室。同时,包括江城联络办在内的10个中方与老、越、缅等国的边境联络官办公室也将纳入联合国边境管控项目框架,接受联合国技术、设备及规范支持,以更好地增强中方与周边国家的跨境禁毒合作。

    老挝、越南代表团在发言中热烈祝贺江城边境禁毒联络官办公室的正式成立和揭牌仪式的成功举办,并表示老、越禁毒部门将一如既往地和yzc88亚洲城部门保持密切合作,依托新成立的三国边境禁毒联络官办公室在缉毒执法、调查取证、情报交流、人员培训等领域展开合作,共同打击三国边境地区的跨国毒品犯罪活动。

    2002年以来,中国分别与缅甸、老挝、越南等接壤国家建立了10个边境禁毒联络官办公室,基本覆盖了毒情严重的边境地区,为开展跨境缉毒执法合作搭建了良好平台。依托边境禁毒联络官办公室,我国云南、广西边境禁毒部门与缅、老、越边境警方建立了直接的联系渠道,通过定期会谈会晤、交流互涉情报线索、联合扫毒行动、递解犯罪嫌疑人等多种形式,加强了我与相关国家边境地区的禁毒执法合作,破获了一批涉毒大案,抓获了数名毒贩,并先后移交了邓明珠、邓文龙、罗文吨等重大毒品犯罪嫌疑人,近日中方还将向老方移交特大制毒案件主犯张家财,边境禁毒合作取得显著成效。

 

责任编辑: 孙凡