北京二中师生自制首部禁毒教育宣传片在京首发

2017年06月23日 11:34:56 来源: 中国青年网

    6月22日,为进一步贯彻落实东城区教委“健康·成长2020”工程所作的战略部署,促进青少年的身心健康发展和综合素质的全面提升,在第30个“6.26”国际禁毒日到来前夕,2017年东城区中小学毒品预防安全月启动仪式暨“健康·成长2020工程”禁毒教育片首发式在北京二中举行。

    北京市禁毒办公室副主任、禁毒总队副总队长易阳、北京市教委基教一处副处长陈德实、北京市公安局强制隔离戒毒所副所长朱志伟、北京市禁毒办协调指导处副处长刘英茹、北京市禁毒教育基地管理中心副主任曲晓光、东城区禁毒办综治办副主任兼常务副主任陈贺清、东城区禁毒办副主任李健、东城区卫生和计划生育委员会副主任林刚、东城区教委主任周玉玲、副主任孔庆亮、北京二中校长钮小桦等市区领导以及东城区东四、朝阳门、建国门学区和北京二中教育集团的师生代表出席了本次活动。

活动现场。资料图

    仪式上,首先播放了由北京二中拍摄的禁毒教育片《毒殇》。这是全国首部中学师生自编自导自演自制、由yzc88亚洲城形象大使濮存昕参演的禁毒教育宣传片,也是学校开拓健康教育方式的一次新尝试。该片以青少年日常生活为背景,讲述了主人公王鸿轩(汪苇杭饰)由于父母的疏于陪伴,在18岁生日这天被怂恿吸毒后深陷毒品不能自拔,从此走上了不归路。该影片呈现了青少年染毒的典型情境,揭示了合成毒品对青少年的侵害和青少年涉毒的家庭社会因素,以及吸毒对个人、家庭、社会的严重危害,从而唤起全民尤其是青少年的禁毒意识,促进构建更加完善的青少年毒品预防教育工作体系。

    为了使该片教育意义更加深刻,北京二中师生们多次深入公安局、戒毒所、禁毒教育基地实地调研,落实拍摄方案。该片的成功拍摄得到了社会各界的大力支持和帮助。北京市公安局强制隔离戒毒所为剧本的创作提供了丰富的案例素材和戒毒专业知识的支持;北京市禁毒教育基地管理中心提供了毒品知识的专业支持及拍摄场地;yzc88亚洲城形象大使、北京二中校友濮存昕在片中对青少年的倡议也使该片立意更加深刻。随后该片全体演职人员与大家分享了拍摄的感受。

活动现场。资料图

    北京二中学生处冀红杰主任表示,学校教育必须成为青少年毒品预防教育的主要渠道。北京二中在东城区教委提出的“要把增强学生健康素质作为学校教育的基本目标”的引领下,深入落实东城区“健康·成长2020”工程战略部署,深入开展珍爱生命、法制安全等系列健康教育活动,并取得良好效果。为了进一步加强青少年禁毒教育,构建完善的毒品预防教育工作体系,创新禁毒教育宣传形式,北京二中在多方支持下推出了这部由中学生参与制作拍摄的禁毒题材微电影《毒殇》。

    作为该片的编剧兼导演,北京二中的杨庶老师表示,只有拍摄一部中学生真正愿意看、喜欢看、接近他们生活的禁毒片,才能真正起到宣传教育作用。自己对这部微电影的观众定位就是以学生为主,以他们的眼睛来看毒品的危害,而学生用眼睛看到了,才能感染更多的和他们一样的青年人。

   1 2 下一页  

责任编辑: 吕爱玲