刘跃进:推动青少年毒品预防教育工程向纵深发展

2017年07月08日 19:04:26 来源: yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐

刘跃进在全国青少年毒品预防教育“6·27”工程推进会议上强调

创新思维认真谋划 统筹兼顾全面落实

推动青少年毒品预防教育工程向纵深发展

图为会议现场。

图为国家禁毒委员会副主任、公安部党委委员、反恐专员刘跃进。

    yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐讯 全国青少年毒品预防教育“6·27”工程推进会议7日在宁夏银川召开。国家禁毒委员会副主任、公安部党委委员、反恐专员刘跃进在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要讲话精神,大力弘扬健康人生、绿色无毒理念,全面落实规划目标,认真谋划长远大计,全力推动青少年毒品预防教育“6•27”工程向纵深发展。宁夏回族自治区党委常委、政法委书记徐广国出席会议,宁夏回族自治区副主席、禁毒委主任、公安厅厅长许尔锋介绍宁夏经验。

    刘跃进指出,青少年是国家的未来、民族的希望和家庭的寄托,开展“6•27”工程是国家禁毒委员会作出的一项重要战略部署,是事关禁毒工作全局的基础工程和治本工程。两年来,国家禁毒委员会始终把“6•27”工程置于禁毒工作优先发展的战略位置,组织实施三年发展规划,策划开展系列主题活动和品牌项目,强力推动工作开展。各地区、各有关部门按照国家禁毒委员会统一部署,精心谋划、周密组织,全面掀起毒品预防教育新高潮。目前,全国“6•27”工程中期目标基本完成,社会效果逐步显现,得到了党委政府、学校师生和人民群众的高度评价和广泛认同,有效减少了青少年吸毒问题的滋生蔓延。2016年,全国新发现35岁以下吸毒人员比2015年下降19%。

    刘跃进强调,当前我国毒品问题快速蔓延,毒品滥用低龄化趋势更加明显,青少年涉毒问题依然突出,“6•27”工程已经进入全面冲刺攻坚的关键阶段。各地区、各有关部门要抓住关键环节,科学评估实际效果,查摆问题短板,压实责任,加快工作进度;要抓住突出问题,增强毒品预防教育实效性,扩大覆盖面,提升参与度;要抓住重点地区,实现这些地区毒品预防教育的学校、公共场所、大众媒体全覆盖,全力打好“6•27”工程攻坚战,坚决实现青少年毒品预防教育三年规划各项任务目标。

    刘跃进要求,各地区、各有关部门要大力培育典型,推广先进经验,进一步完善毒品预防教育考核评估、监测处理、经费保障等工作机制。要牢牢把握青少年生理、心理规律特点,创新禁毒理念、宣传载体、教育方法,积极引导青少年秉承健康人生理念、创造绿色无毒生活。要遵循需求导向,深入分析毒品形势发展趋势,准确掌握青少年涉毒问题规律特点,科学制定毒品预防教育长远发展规划,确保工作连续性、持续性,推动青少年毒品预防教育向纵深发展。

    会议由国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长梁云主持。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团禁毒委员会和教育厅(局)、团委、禁毒办负责同志,中央网信办、教育部、文化部、新闻出版广电总局、共青团中央和国家禁毒办有关部门负责同志参加会议。会议播放了国家禁毒办制作的“6•27”工程ca88亚洲城线上娱乐片,实地考察了银川市毒品预防教育工作,北京、天津、浙江、山东、广东、贵州、甘肃、宁夏等有关地区、单位和共青团中央有关部门作了交流发言。

责任编辑: 孙凡