珠海高栏港区召开区党委(扩大)会议专题研究部署禁毒工作

2017年07月17日 17:30:35 来源: yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐

    yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐讯(通讯员 芦敬飞)为了传达学习珠海市禁毒委全体委员扩大会议精神,研究全区贯彻落实工作,7月13日,珠海高栏港区在高栏港大厦召开区党委(扩大)会议进行专题研究部署。会议由珠海高栏港区党委书记、区管委会主任、区禁毒委主任姜建平主持。区党委委员出席了此次会议,非党员区领导,副调研员,区直各部门、区公安分局、南水镇和平沙镇主要负责人列席了此次会议。

    高栏港区党委委员、珠海市公安局高栏港分局局长、区禁毒委副主任兼禁毒办主任谭胜传达珠海市禁毒委全体委员扩大会议精神,分析了当前禁毒工作形势,对“全民禁毒工程”背景、目标进行了解读和部署。

    姜建平指出,党的十八大以来,习近平总书记多次发表重要讲话,提出了新形势下做好禁毒工作的一系列新理念新思想新战略。各单位主要领导要牢固树立“抓禁毒就是抓民生,抓禁毒就是抓发展,抓禁毒就是抓和谐”的理念,守土有责、守土负责、守土尽责,切实担负起禁毒工作的领导责任,定期听取禁毒工作汇报,亲自检查督导,深入一线指挥,狠抓落实,确保各项工作取得实效。

    姜建平强调,要认清全区毒情形势,切实增强工作的责任感和紧迫感。全区毒情形势较为严峻,一是吸毒人员数量大,二是吸毒引发的违法犯罪和恶性案事件高发。毒品问题已成为诱发各类违法犯罪活动的源头性问题之一,由毒品引发的致幻类精神疾病和肇事肇祸屡禁不止。禁毒成员单位及各镇要切实强化主体责任,进一步增强禁毒工作的紧迫感,有效控制、萎缩全区毒品消费市场,尤其是控制好35岁以下青少年滥用新型合成毒品的增长数量。

    姜建平要求,各级禁毒部门要精准打击主动预防,打赢全民禁毒这场硬仗。一是要全力进行禁毒严打整治,公安机关要强化严打措施,毫不动摇地保持高压打击态势,进一步深化禁毒打击成效;二是要全面加强毒品预防教育,深入推动毒品预防教育进学校、进单位、进家庭、进场所、进社区、进农村;三是要强化基础保障,严格落实区禁毒办人员配备,划拨专门经费,确保人员到位、保障到位。各镇要严格按照国家禁毒办、中央综治办、公安部等十部门《关于加强社区戒毒社区康复工作意见》规定,按照辖区内吸毒人员30:1的比例配齐专职禁毒工作人员,并做好其办公场所、设备、经费等保障性工作,夯实吸毒人员管控基础;四是要全面落实戒毒康复人员帮扶保障,继续加大对戒毒康复人员的就业帮扶力度,引导企业积极承担社会责任,采取集中就业、分散就业、鼓励自主创业等多种形式,拓宽戒毒康复人员就业渠道;五是要坚持“全民禁毒”理念,大力拓展禁毒社会化的组织网络,建立政府和社会共同参与、相互支持的“合作治理”新格局。

责任编辑: 吕爱玲