山西大同:空中“测毒”之鹰

2017年07月17日 17:31:01 来源: yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐

    

图为大同市空中检测铲除罂粟

    yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐讯(通讯员 刘培现) 炎夏时节,草木长势趋旺,罂粟花也悄悄夹杂开放。这时节,正是踏查铲毒的关键时刻。7月12日,三伏第一天,正是飞机空中航测罂粟的日子,飞行员飞往灵丘太白巍山,体验了一次空中“测毒”的艰辛和重要。

    当天一大早,山西省大同市禁毒办及灵丘县公安局的民警就赶到县城新华西街,负责航测的自旋翼飞机准备由此起飞。天公作美,此前笼罩在县城上方的雾气渐渐散去了。8时30分左右,黄色的自旋翼飞机轰鸣着从马路上滑行200多米后,猎鹰一样飞向蓝天。这架自旋翼飞机是典型的小飞机,只能乘坐两人,前面是飞行员,后面是负责拍照取证的工作人员。由于飞机是敞篷式的,越往高飞,温度越低。

    飞机升空后,迅速朝着灵丘县城南的太白巍山飞去。短短几分钟,驾车得一个多小时才能赶到的巍山已在机翼下。通过飞机上的耳机,民警能够顺利地和飞行员通话。飞行员有着三十年的驾龄,飞行技巧娴熟,曾经从事过飞播造林、空中巡防、城市消防等多种空中作业工作,近十年一直配合禁毒部门航测罂粟,对“测毒”轻车熟路。飞机绕着太白巍山盘旋,飞行员一边观察地面情况,一边向记者介绍空中“测毒”知识:罂粟从空中看起来与周边的草木明显不同,类似于茴子白的嫩灰色。一旦发现疑似罂粟种植地块,就需要空中盘旋、辨认,如果认定无误,就要空中定位,拍照取证,给禁毒部门和乡镇政府铲除提供依据。

    苍茫险峻、高耸入云的太白巍山,在机翼下显得一览无余。山上有不少停工的矿区,人迹罕至,但飞行员丝毫不敢掉以轻心,沿着矿区、山梁、深沟往来飞行,一一排除。山上成片的树林也是航测的重点区域,一旦发现林间有空地,或者与附近色调不同,飞行员都要反复航测。

    航测完太白巍山的沟沟梁梁,未发现有异常现象,飞机开始返航。飞过一处村庄时,飞行员突然发现一处农家院有疑似“罂粟灰”,立即降低高度,在空中盘旋观察,确认是农民种植的茴子白后,才放心飞离。

    飞到灵丘县城上空,飞机绕了一个大弯,平稳地降落在公路上。

    飞机返回地面不到十分钟,又载着航测人员升空,他们要在空中飞行4个小时,对灵丘县上寨、下关、独峪等几个乡镇的重点区域进行航测,确保不漏过一株罂粟。

    大同市禁毒办的负责人介绍说,别看自旋翼飞机小,却是空中猎鹰、“测毒”利剑,速度快、效率高,不留盲区死角。大同市连续十五年实现无大面积非法种植罂粟,各县区利用飞机航测功不可没。大同市禁委6月26日部署大同市空地立体铲毒行动,以县区为单元开展立体踏查,目前广灵、浑源已航测完毕,共发现铲除罂粟1800株,其他几个重点县区将马上开始航测。

责任编辑: 见习编辑 马嫣然