重庆:黔江组织人员赴湖北咸丰学习考察社区戒毒(康复)等工作

2017年07月17日 17:30:37 来源: yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐

    

    yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐讯(通讯员 周远辉) 7月13日,重庆黔江区公安局禁毒支队政委徐仕林带领城东、舟白、冯家街道办事处的禁毒分管负责人、综治办负责人和派出所所长以及区禁毒办的民警,赴湖北咸丰学习考察社区戒毒康复等工作。

    学习考察组一行在湖北省咸丰县公安局副局长、禁毒办主任张荣中的陪同下,实地参观了高乐山镇中心戒毒社区的戒毒康复办公室、心理辅导室、阅读室、医务室、尿检室等办公功能模块室。在参观中,张荣中主任介绍,该中心以社区为依托,建立起宣传动员、戒毒指导、联帮共管、信息共享、合作共建的运行模式,面向社区管辖的社区戒毒(康复)人员和公安派出所列管的吸毒人员开展尿样跟踪、心理辅导、困难帮扶等动态管控工作,帮助戒毒康复人员戒断毒品。

    该中心建成后,在咸丰辖区引起了强烈社会反响,其它各乡各镇都纷纷要求配建中心戒毒社区。为满足市民要求,扩大社会影响,咸丰县又在坪坝营等乡镇建成了中心戒毒社区。“咸丰模式”的中心戒毒社区目前已被湖北省作为示范经典打造,正推送国家禁毒委申报国家级社区戒毒(康复)示范点。听取介绍后,学习考察组就如何解决机制保障问题、如何解决吸毒人员帮教帮扶问题、戒断三年未复吸人员融入社会后如何保证不再复吸、禁毒成员单位如何协同配合等问题进行了深入交流和探讨。

    学习考察结束后,考察组每位成员都表示很震撼,咸丰的禁毒工作经过近年的艰辛探索和不断努力,打造出了具有自己民族区域特色的禁毒工作亮点和全民参与禁毒的意识和理念,值得我们学习借鉴。大家纷纷表示,考察回来后,将协调相关部门共同想办法、找路子,在解决机制保障问题、社区戒毒社区康复及吸毒人员帮教帮扶等工作上狠下功夫,为黔江禁毒事业贡献新的力量。

责任编辑: 见习编辑 马嫣然