浙江湖州:大学生入社区进行禁毒宣传 ——对社区小朋友进行毒品预防教育

2017年07月17日 17:30:37 来源: yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐

    

    yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐讯(通讯员 韩永兴 郑佳丽) 7月14日,湖州师范学院商学院“毒品‘艾’不起”暑期实践团进入凤凰街道翠苑社区对社区小朋友进行宣讲活动。

    该暑期实践团征得社区负责人的同意进入社区,组织社区小朋友在社区教育机构开展团队的禁毒宣传课程。活动伊始,“毒品‘艾’不起”团队进行以“无毒青春,健康生活”为主题的宣讲活动。该团队讲师从林则徐虎门销烟开启中华禁毒先河讲到当今新型毒品出现,人类面临新的危机,从各个角度向小朋友阐述毒品的危害性。宣讲过程中,社区小朋友对课程表现出很高的积极性,提问道:“既然毒品的危害这么多,为什么那么多人要吸毒?”针对这个问题,讲师结合之前对社区禁毒办负责人的采访回答道:“因为许多人认为自己有很强的控制力,吸一次毒品不会上瘾,但是我们要谨记一次吸毒,终生戒毒,而且现在毒品的包装多样化,可能被假扮成‘跳跳糖’、‘奶茶’等,所以我们要提高警惕,多学习毒品预防知识,不要随意接受陌生人的东西。”随后,讲师还组织小朋友画禁毒漫画,以提高课程的趣味性和互动性。

    青少年是民族的未来,虽然“6.27”青少年毒品预防工程的实施有显著成效,但青年吸毒问题仍然严峻,青少年毒品预防教育要常打不懈。通过此次活动,该团队进行深思,认为禁毒之路即使布满荆棘,团队成员也会坚定不移,百折不挠地走下去。禁毒宣传要与多方合作,互相借鉴,扩大宣传影响力,让更多的人认识到毒品的危害性,减少他们的侥幸心理。

责任编辑: 见习编辑 马嫣然