敦煌市禁毒办开展野生麻黄草专项清查

2017年09月29日 15:05:44 来源: yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐

    yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐讯(通讯员 李彬 陈婧)为切实打击非法加工提炼麻黄草制毒活动,从源头上遏止非法提炼麻黄草制毒活动蔓延的势头。 9月28日,由甘肃省敦煌市禁毒办牵头,联合林业局对敦煌三道泉站管护区(盐池墩公益林)、东沙门站管护区(东湖、四个墩)的野生麻黄草管理工作开展专项整治清查行动。

    清查过程中,禁毒办民警深入野生麻黄草生长地,实地查看了麻黄草的生长管理情况,并对管护区的负责人和护林工进行了禁毒法律法规的宣传,强调了麻黄草非法流入社会的危害性,告诫管护区的工作人员一定要重视麻黄草的管理,堵源截流。三道泉站管护区负责人表示,麻黄草早已列入公益林管控的重点,为进一步防止人为入侵盗挖、采集及园林火灾,已于2016年新增固了防护栏。

    这次清查的敦煌市东沙门管护区占地面积为13255.68公顷,三道泉管护区占地面积为6578.39公顷,主要生长植被为红柳、骆驼刺、白刺,麻黄草生长面积极少 。通过此次专项清查,对下一步野生麻黄草的管理工作提出了具体要求:一是公安及林业部门要互相合作,积极配合,形成齐抓共管的长效机制,坚决杜绝盗挖、采集违法行为的发生;二是明确野生麻黄草监管部门的职责,积极落实监管责任,防止野生麻黄草流入非法渠道;三是禁毒部门及管护区工作人员要相互配合,通过多种措施的落实,有效预防麻黄草流入非法渠道现象的发生。(敦煌市禁毒办供稿)

责任编辑: 宫碧莹