整顿与治理并举 建制与规范共创 ----山西大同市货车司机“毒驾”治理初见成效并走上制度化、规范化、常态化执法轨道

2017年10月12日 16:50:43 来源: yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐

    yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐讯 山西大同是国家重要煤炭生产基地,为京、津、冀地区用煤主要输出地,道路交通运输大货车司机拥有量巨大,加之晋北、内蒙地方特色的传统精麻药品的滥用,大同市禁毒及“毒驾”治理工作任务异常繁重。

    今年以来,新一届市公安局党委按照部、省禁毒委的部署要求,面对日趋繁重的禁毒及“毒驾”治理工作任务,分析形势找对策,查找问题抓整治,针对原因强机制,坚持“整顿与治理并举、建制与规范共创”的硬措施,集中力量,重拳出击,经过半年多的努力,不仅取得了“毒驾”整治初战告捷的成果,而且初步走上了制度化、规范化、常态化的执法轨道。今年以来,大同市开展“毒驾”整治3次,县区整治61次,区域性小范围整治267次,共检查大货车司机30万人次,查处“毒驾”人员258人,占大车司机总数的0.15%,查处人员全部吊销驾照,极大地震慑和控制了“毒驾”违法行为,为道路交通安全和人民群众生命财产安全消除了一大治安隐患。

    提高政治站位,强化“毒驾”治理组织领导的机制建设

    今年以来,大同市各级、各部门通过新一轮集中整治“毒驾”问题,对“毒驾”造成的严重危害和整治“毒驾”的重大意义有了新认识和新提高,5月底,市禁毒委通过调查研究,做出了进一步加强大同货车驾驶员“毒驾”问题整治工作的部署。在各级党委政府的坚强领导下,大同迅速掀起了多部门参与的重拳治理、系统治理、综合治理,并加强了“毒驾”治理组织领导的机制化建设。整治工作呈现出明显的强劲势头。

    一是高度重视。 市禁毒委决定,要把“毒驾”列为禁毒整治工作的任务之首。大同市副市长尚建军就此多次作出明确指示,要求对“毒驾”行为要坚持 “严处重罚、严查严管,常抓常治,重在治源固本,功在驱弊治祸”。 行动中,各级各部门高位认识,硬化措施,聚力整治,以“零容忍”的态度和不铲“毒瘤”绝不收兵的决心,坚决控制“毒驾”蔓延及带来的次生问题。

    二是建立机制。 大同市整治工作,形成了由党委政府负总责,多部门联动,多措施并举,多方法管控的组织领导机制。各级各部门按照职能,担起“主体责任、执法责任和管控责任”,落实日常管控执法机制,把查控“毒驾”工作法制化、常态化。浑源、广灵、灵丘、左云等养车大县的党委政府,认识到位、动作迅速,明确挑起了整治“毒驾”第一责任人的责任。组织乡镇及各有关部门深入开展整治行动。

    三是目标明确。 大同市对“毒驾”整治的总目标总要求非常明确,确定了“三不发生一确保”的硬任务和硬目标,并层层签订责任状。必须通过精心组织,重拳亮剑,打一场围剿“毒驾”问题的人民战争,最大限度地处理一批“毒驾”人员,最大限度地教育挽救一批吸毒驾驶人员,最大限度地控制“毒驾”严重危害,努力实现三个“不发生”,即:不发生大同籍吸毒人员在京滋事;不发生大同籍“毒驾”货车司机在京肇事;不发生吸毒人员和“毒驾”人员在大同肇事肇祸的重特大案件。

    四是奖惩严格。 为了把“毒驾”整治工作长期有效的开展下去,治理“毒驾”工作纳入了国家禁毒委“禁毒重点问题整治”工作之中,加大对禁毒责任的追查力度,实行一级抓一级,一级对一级负责,一级对一级交账的刚性责任追究。对组织有力、效果突出的单位和个人表彰奖励;对措施不力、行动缓慢、特别是辖区内的“毒驾”人员泛滥,或被其他县区、其他地市查获的,或造成严重危害后果的,严格按照国家禁毒办重点整治工作办法,视情节分别给予“挂牌整治、通报警示、重点关注”等处罚措施。同时,严格追究领导责任。

   1 2 下一页  

责任编辑: 宫碧莹