云南师范大学教授莫关耀谈青少年禁毒教育

2018年03月07日 14:25:36 来源: yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐

云南师范大学教授

    yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐讯(实习记者 孙诗雨)近日,yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐记者就青少年禁毒教育相关问题采访了云南师范大学教授莫关耀,针对记者提出的问题他作出如下解答。

    以下为采访实录:

    记者:怎样看待禁毒教育在青少年教育中的地位,使其最大限度改变学生的思想和行动?

    莫关耀:青少年毒品预防教育既是一个知识教育、科学教育,也是青少年成长教育,更是人的教育。马斯洛在1943年《人类激励理论》中提出,人类需求像阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。我们首先需要转变理念,把毒品预防教育融入一个人的生存教育,就是生命只有一次,我们首先要活着。而毒品对于人的生理和心理健康危害极大,一旦沾染极可能陷入万劫不复的境地,走向死亡。当人活下来以后,就要考虑第二个层面的问题,也就是健康生活的问题。我们怎么样去活着呢,不能像蝼蚁一样的活着,而是要健康地、快乐地、安全地活着。而毒品导致严重疾病,丙型肝炎艾滋病流行,严重困扰个人,干扰家庭正常生活,给人的社会化带来严重障碍。第三个层次,就是有意义的活着,追求生命的价值,也就是说不仅仅是为了活着,也不仅仅为了一个所谓的健康快乐地活着,而是有更多精神上的追求,比如生命的价值和意义,对社会所作出的贡献等。蔡元培先生说过,“教育是帮助被教育的人给他能发展自己的能力,完成他的人格,于人类文化上能尽一分子的责任,不是把被教育的人造成一种特别器具。”

    青少年教育涉及许多方面,除了禁毒教育之外,还有消防安全、食品安全、地震、火灾、交通安全等许多内容。这些内容都要进教材、进课堂,显然是不现实的。但是如果把以上这些融入到“我们怎么活着,怎么健康地活着,怎么有意义地活着”的生命教育中,就能得到学校、老师、家长和学生的欢迎,就能在三观层面上解决问题,这样才是真正的教育。也就是说,教育不要异化为分数,而应该是为人的全面发展服务的教育。

    记者:在禁毒宣教中,怎样对青少年群体进行细分并分别进行有针对性的宣传呢?

    莫关耀:不同年龄段的青少年有着不同生理和心理特点,知识水平和认知能力不同,因此需要有区别、有重点、有针对性地开展禁毒教育。小学生智力发育尚不完善,认知能力相对较低,文化知识不多。针对小学生开展的禁毒教育,主要是告诉他们一些最基本的东西,比如常见毒品的名称和外观特征,毒品对人体的危害,不接受陌生人给予的馈赠,有远离毒品的意识,养成良好生活学习习惯,掌握基本的生活技能和初步的自我保护技巧,在遇到危险时要告诉家长或者求助110。针对小学生开展的禁毒教育,目标主要是使其远离毒品,通俗说就是如何“躲开”毒品,而不能要求他们与毒品“作斗争”。

    初中学生进入青春期,开始出现逆反情绪,还面临学业压力和情感懵懂。所以要教育他们如何面对并克服生理心理发育期的情绪波动,学会排解减低压力的方法,不与社会闲散人员交友,不进入风险场所,提高生活技能,使其逐步学会拒绝毒品的技巧。比如说面对毒品要学会坚决说不,在不能说不的情况下怎么办呢?要选择一种巧妙的方式来脱身,比如说转移话题或寻找借口啊,说我要接个电话或上个厕所等,只要离开这种特定场景,这种风险很有可能就化解了。然而如果继续待下去,这种风险就会一直存在。一开始可能是被引诱,接着被教唆,最终可能被强迫。所以初中禁毒教育要让学生认识到,人为什么会去尝试毒品,还有关于吸毒常见的诱惑和谎言,不结交损友,不进入特殊场所,学会拒绝毒品。

    高中生除了需要巩固初中学习的禁毒知识之外,还要学习相关的禁毒法律知识,对毒品问题有一个理性的认识,比如为什么吸毒属于违法,贩毒属于犯罪等。面对高考压力提高排解压力的能力,养成良好行为习惯,正确交友。在校内积极进行禁毒宣传教育,参与禁毒。

    针对大学生开展禁毒教育主要有两个维度,第一要把他们作为禁毒教育的对象,第二要逐渐把他们培养成禁毒教育的主体,让他们参与到禁毒志愿活动中。大学生文化基础较好,也有一定的社会活动能力,可以作为多种社会实践、专业实习、科学研究的主体,让他们去社区、农村、工厂、居民家等开展禁毒宣传,成为一名禁毒志愿者。

    对于社区青年禁毒教育,政府、街道办事处、各级禁毒办、教育界人士需要切实承担责任。要在社区层面发动工作人员、志愿者、居民等,动员禁毒社工、民警、医生等参与社区禁毒教育。社区禁毒教育还需要利用一些新的手段和载体,由专业人士进行专门的教育宣传。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 孙凡 ]