广东佛山:走进南海戒毒所开展禁毒宣传教育活动

2018年05月11日 15:45:25 来源: yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐

图为活动现场

    yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐讯 近日,广东省佛山市公安局南海分局九江派出所(下称“九江派出所”)联合镇社区戒毒社区康复“启明星驿站”组织华光中学50名学生走进南海戒毒所,让学生们零距离感受戒毒人员的生活,现场接受禁毒知识教育,进一步强化识毒、防毒、拒毒意识。

    “16岁辍学,17岁早恋,因男朋友吸毒,在好奇心的引诱下也加入吸毒行列……”“有一次去酒吧喝酒后醉了很不舒服,在朋友的引诱下染上了毒品,搞得家不成家,事业也没了。”2名戒毒人员现身说法,分享自身染上毒品的前因后果,告诫同学们要提高毒品危害性的认识,不要因为好奇心害了自己,毁了美好青春。

    “生命、爱情、自由三者中,自由价最高,大家要以引为戒,不要因为一时好奇害了自己。”南海区戒毒所相关负责人提醒大家,要珍惜现在的生活,好好学习,慎重交友。

    在回程途中师生们纷纷分享自己的感受。为让学生更深刻了解到毒品的危害性,启明星驿站社工回到学校后,还通过PPT、仿真毒品展示等方式,让同学们近距离接触毒品,达到识毒、防毒、拒毒目的。“跳跳糖、奶茶竟然是毒品”、“止咳水平常都喝,这也是毒品?”面对学生们的疑问,启明星驿站社工一一为大家讲解,让同学们认识新型毒品,以及这些毒品出现较为频繁的场所,从而远离毒品。

    九江派出所民警王永和表示,通过戒毒所的参观学习及禁毒知识讲解,让师生们零距离感受戒毒人员的生活,现场接受禁毒知识教育,进一步增强青少年对毒品知识的了解,提高了其拒毒、防毒的意识。接下来,为深入推进青少年毒品预防教育“6·27”工程,九江镇禁毒办将结合“禁毒宣传月”时间节点,联合派出所将开展入校禁毒系列宣传活动,多渠道提高师生的识毒、防毒和拒毒意识。

责任编辑: 实习编辑 张艺迈