武汉今年将再建20个标杆中心戒毒社区

2018年05月14日 09:38:24 来源: 人民公安报

 记者从湖北省武汉市禁毒办获悉,今年以来武汉市禁毒办组织全市公安禁毒、巡逻、治安、户政等多警种开展“禁毒2018两打两控”专项行动,严厉打击制贩毒犯罪,严厉管控制毒物品、管控高危吸毒人员。1月到4月,全市已破获毒品犯罪案件890余起,其中千克以上毒品案件30起、团伙毒品案件24起,通过堵源截流破获毒品案件146起。据悉,全市还将再建20个标杆中心戒毒社区。

 今年武汉市公安局将打造吸毒人员回归社会系统工程纳入服务民生的“八件实事”之一,目前,全市已约束性戒毒治疗800余名吸毒人员,新建成标杆中心戒毒社区6个,建设吸毒人员就业安置基地(点)4个,配备专职禁毒社工1500余人。

 据介绍,专项行动中,武汉市禁毒委建立起禁毒重点整治制度,对毒情严重、对禁毒工作重视不够的区和街道进行挂牌整治;进一步拓展中心戒毒社区功能,将新建20个标杆中心戒毒社区;探索建立医疗约束性戒毒与中心戒毒社区联动机制,开展医生坐诊、ca88亚洲城线上娱乐咨询、跟踪回访等工作。有条件的区还要依托企业和社会力量,加快推进戒毒康复人员就业安置基地建设,力争每个中心城区建成1个容纳不少于30名戒毒康复人员的就业安置基地。

 此外,武汉市禁毒办还将组织开展“禁毒先锋号”和“最美禁毒社工”评选活动,符合条件的单位经申报推荐、评估公示、评审认定,最终评选出10个市级“禁毒先锋号”基层单位、10名“最美禁毒社工”和20名优秀社工。(杨槐柳 冯威 程静)

责任编辑: 韩璐