国家禁毒办权威发布毒品基础知识(一):传统毒品

2018年06月26日 20:06:44 来源: yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐

  ◆鸦片

  其他常见名称:医学名阿片,俗称大烟、烟土、阿芙蓉等,是从罂粟植物中提取的麻醉药品。

  英文名称:Opium

  化学组成:鸦片由生物碱、糖、蛋白质、类脂化合物及水等成分所组成。鸦片膏中含有多达40种生物碱,主要是吗啡,含量为4% ~ 21%,平均为10%。其他的含量较多生物碱包括可待因、蒂巴因、那可汀和罂粟碱。

  常见的鸦片品种:生鸦片,割开罂粟未成熟的蒴果后流出的白色浆汁凝结成的深褐色膏状物;精制鸦片,又称熟鸦片,是生鸦片用水浸泡,加热、过滤去杂质后凝结成的深褐色块状物,久放成黑色硬块状,通常包装在薄布或塑料纸中,吸食时可发出强烈的香甜气味;鸦片制品,系供医疗使用的合法制剂,常见的有鸦片粉、鸦片酊、鸦片液及阿片片,主要用于止痛及止泻;罂粟壳,即去浆汁及籽后剩余的蒴果壳,其吗啡含量为0.02% ~ 0.05%,虽有一定的止痛、止泻作用,但长期食用仍会成瘾;卡苦,由芭蕉叶纤维晒干、切丝,浸入鸦片液体后,晾干而成的老式烟丝状黑色物。

  滥用方式:一般为抽吸。

  毒性及滥用症状:鸦片的药理作用主要是由吗啡、可待因及那可汀所引起。鸦片具有镇静、止泻及止咳功效,但是吗啡、可待因、蒂巴因都具有较强的成瘾性,属国家管制的麻醉药品。鸦片中毒的轻度症状表现为初为极度兴奋,继而口渴,心烦,疲乏,嗜睡及瞳孔开始缩小;中度症状表现为深睡,唤醒后意识不清,并伴有恶心现象;重度症状表现为脉搏变慢,昏睡不醒,体温下降,反射消失,呼吸变慢,最终因呼吸中枢麻痹死亡。阿片致死量为2克至5克。

  成瘾及戒断症状:面无血色,肌体消瘦,目光无神,瞳孔缩小,失眠,整天无所事事,机体先天免疫功能逐渐丧失,易并发多种疾病,最终死亡。戒断症状一般在停药后4至8小时出现,于36至48小时达到顶峰。典型症状包括:初时流涎、流涕、流泪、出汗、焦虑、频繁哈欠、失眠等;继而厌食、瞳孔扩大、皮肤起鸡皮疙瘩、恶心、呕吐、腹绞痛等;最后血压升高,肌肉和关节酸痛,出现脱水,全身性不适加重。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

[责任编辑: 吕爱玲 ]