国家禁毒办权威发布毒品基础知识(一):传统毒品

2018年06月26日 20:06:44 来源: yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐

  ◆大麻

  英文名称:Cannabis,marijana,hashish

  大麻是一年生植物,含有400多种化学物质,其中有60多种具有类似的化学特性,因此被统称为大麻素。

  常见品种:通常用于吸食的大麻植物是指“印度大麻”,它包括大麻植物的叶和花。大麻植物花蕊中能产生一种富含液汁且富含大麻素的树脂,采集并干燥的树脂经过加热或压紧制成黄棕色、褐红色到黑色等颜色各异的大麻脂,可像大麻植物一样吸食。采用石油醚、乙醇等有机溶剂可以从大麻植物或大麻脂提取大麻素,并获得深棕色或深绿色的粘稠液体—大麻油。

  毒副作用及滥用症状:精神活动方面,大麻可让使用者产生愉悦感,改变心境以及对事物的主观感受,损伤思考及问题解决能力,大剂量使用可造成幻觉、妄想、精神失常。身体方面,短期使用效果包括镇静、充血、心跳加快、肺部刺激咳嗽、食欲增加以及血压降低等。而吸食大麻的人会出现严重的健康问题,如支气管炎、肺气肿和支气管哮喘。长期大剂量使用大麻可引起脑退行性变化的脑疾病、严重的行为损伤、免疫系统抑制和神经疾病等。长期服用高剂量的大麻,一旦停吸后会导致身体戒断症状,包括头痛、颤抖、出汗、胃痛和恶心。戒断症状还包括一些行为症状,如:坐立不安,易怒,睡眠障碍,食欲下降等。大麻依赖以心理依赖为主,躯体依赖较轻,不易产生耐受性。

   上一页 1 2 3 4 5  

[责任编辑: 吕爱玲 ]