我们在现场(29)|暖心探长——宋巍

2019年01月11日 17:03:52 来源: yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=557262

  yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐北京1月11日电(杨震)“是你帮助我摆脱黑暗,重拾光明,是你救我于水深火热。”一名曾经被宋巍抓获的吸毒人员,在写给宋巍的诗中动情的写到。

北京市公安局丰台分局刑侦支队禁毒大队 探长 宋巍

  2018年4月北京丰台禁毒大队获得线索,有人在大兴的一处公租房吸食毒品。作为探长的宋巍与同事迅速出动,将一对吸毒夫妻抓获。这两人吸食毒品多年,都曾有过贩毒前科,被公安机关多次强戒。一次次复吸使他们的家人逐渐失去了信心,放弃了他们。 然而这一次被抓获,却使他们发生了改变。

  “我有一个习惯,每次我审讯吸毒人员特别是女性吸毒人员,都会多聊一些家常,聊聊其他的情况,问问她的自身状况。”北京市公安局丰台分局刑侦支队禁毒大队探长宋巍对记者说。也正是因为这样的习惯,通过宋巍像朋友聊天一样的讯问,两名吸毒人员最终放松下紧绷的神经,向宋巍吐露了心声。在宋巍不断地鼓励和劝导下,两名吸毒人员逐渐克服了毒品带来的“心瘾”,其中女吸毒人员还给宋巍写了一首感谢她的诗。 “毒瘾很难戒掉,可能咱们多说一句对她有所帮助的话她都会记在心里,因为可能她生活的环境中没有人去跟她提这种事,有时候一句话就能给她一丝温暖的感觉。”宋巍说。作为丰台分局唯一一名一线女探长,宋巍不论从事派出所基层基础工作还是缉毒专业打击工作,始终如一。她觉得,打击吸毒固然重要,而帮助吸毒人员成功戒毒回归社会更有意义。

[责任编辑: 马家佳(见习) ]