“易运毒”管理化身铁帚肃毒强大武器——探寻深圳市宝安区毒品中转集散问题三年“摘帽”的独门秘诀

2019年07月12日 08:27:22 来源: 人民公安报

  作者:黄明健

  三年时间能做什么?在禁毒重点整治工作上,广东省深圳市宝安区给出答案:铁帚肃毒,历经蜕变,成功“摘帽”。

  2015年12月,因外地破获毒品案件来源地、途经地指向宝安的数量持续居高,国家禁毒委将宝安区列为毒品中转集散“通报警示地区”。守土有责,守土尽责。宝安区将肃清毒患、禁绝毒品作为一种责任担当,举全区之力打响禁毒攻坚战。2017年4月,宝安区成功“降级”为“重点关注地区”;2018年12月,“重点关注”被取消。

  三年“摘帽”,毒品中转集散问题得到有效遏制,禁毒形势实现有效好转,宝安区有什么独特的经验做法?今年“国际禁毒日”前夕,人民公安报记者走进宝安,探寻他们铁帚肃毒的“独门秘诀”和强大武器。

  冲着问题去,办法想出来

  “易运毒”行业及场所管理应运而生,“新概念”破解毒品流转管控难题

  “宝安区位于深圳市西北部,珠江口东岸,是全国为数不多的‘海陆空轨’齐备区域。”深圳市公安局宝安分局禁毒大队副大队长聂磊向记者介绍。

  “近年来,由于得天独厚的区位优势,辖区物流寄递行业数量呈井喷式增长,物流寄递企业达3000余家,年业务量超过4亿件。”说到这里,聂磊停顿了一下,语气变得沉重,“物流寄递行业的飞速发展,也给毒品等非法物品中转带来了可乘之机,宝安也因此被戴上了‘帽子’。”

  “重点整治刚开始,我们就碰到了问题。”在宝安分局禁毒大队,负责物流寄递行业管理工作的民警唐成伟告诉记者,传统的“物流寄递”管理,囊括范围有限,难以涵盖毒品中转集散的各个行业、场所、通道,容易产生管理漏洞,形成“打不胜打、防不胜防”的被动局面。

  “冲着问题去,办法想出来。”针对这一情况,宝安区委、区政府创造性地提出“易运毒”行业及场所管理的理念并付诸实践:充分运用法律、行政以及其他综合手段,对易于流转毒品的行业和场所进行全方位、全流程管理,有效切断毒品流转通道、打击毒品违法犯罪。

  宝安区禁毒办有关负责人介绍,在管理范围上,“易运毒”管理不只针对物流寄递行业,而是涵盖容易流转毒品的所有行业、场所、平台,如车站码头、长途客车的托运以及火车、飞机、互联网运货平台等。在管理流程上,“易运毒”管理强调“全程监控”,因为毒品流转交易往往分为多个环节和步骤,如果仅从单个环节来抓,难以实现有效管控。

  “理念一经掌握,就会变成强大的力量。”聂磊告诉记者,以分局侦破的一起运毒案为例,嫌疑人利用微信在境外下单,寄毒人雇人送货,货代层层转运,如果只抓本地过机安检、实名收寄等工作,这样的毒品、这样的案件是很难查获、侦破的。

  迎着困难上,难题啃下来

  “两持五标”严格管理物流寄递企业,因情施策、分类管理海量“易运毒”场所

  物流寄递专业术语信手拈来,从哪里寄件到哪里需要多少时间,重量怎么计算,不同类型的寄件需要经过什么步骤……在全区物流寄递企业最为集中的福永街道开展日常检查时,民警唐成伟、李梓胜瞬间化身“行业专家”,令记者惊叹不已。

  “别看我们现在举重若轻、谈笑风生,开始的时候真是十分艰难啊!”唐成伟感慨地对记者说。

  2016年,宝安分局组建物流寄递管控大队,目标直指全面强化物流寄递行业禁毒管控。但是,他们首先碰到的难题,就是相关企业的不理解、不配合,以及物流寄递领域专业知识的匮乏。

  “迎着困难上,难题啃下来。”民警带着队员走进一家家企业,讲政策、讲法律,谈经营发展、谈利弊得失,相关工作很快顺利展开。在此基础上,民警和队员们潜心钻研这个陌生的领域。唐成伟回忆:“那时候基本上天天跟快递员泡在一起,反复琢磨怎么把这个行业各个环节与禁毒管控工作结合起来,而且不影响企业的正常生产经营活动。”

  同时,作为“易运毒”管理的重要一环,宝安区全面实施“两持五标”工程,严格管理物流寄递企业。“两持”是指物流寄递企业持牌经营、从业人员持证上岗,对无牌经营、无证上岗的企业坚决关停,去年以来共查封138家;对从业人员进行识毒、查毒知识培训,去年以来共培训近9万人,96%的参训人员取得了上岗证。“五标”是指以实名收寄、过机安检、开箱验视、安装监控、数据对接“五个100%”为标准,对物流寄递企业严查严管严控。目前,全区217个200平方米以上的寄递点全部配备了X光机,3000余家物流站点全部安装监控,并联入“雪亮工程”ca88亚洲城线上娱乐监控网。

  宝安区禁毒办副主任、公安分局副局长胥斌告诉记者,“易运毒”管理,第一层面针对的是物流寄递等行业,第二层面就是机场、长途汽车站、歌厅、酒吧等场所。

  “针对这些场所总体数量多、人流量大、易于毒品流转和交易的实际情况,我们实行分类管理的办法,分别采取人货检验、设卡查缉、托运行李实名登记、突击检查、行业自律、有奖举报等措施,全方位实施管控和打击。”胥斌说,随着“易运毒”管理的不断加强,相关行业及场所涉毒问题明显减少。

  沿着创新走,争创无毒净土

  夯实基础、科技驱动,“易运毒”管理推动实现禁毒工作更精准、更有效

  “要让‘易运毒’行业及场所管理机制发挥应有作用、实现全方位全流程监管,必须强化监管,夯实物流寄递行业管理基础。”胥斌说。

  在禁毒重点整治工作中,宝安区将管理视角拓展到“易运毒”行业及场所的内部流程和管理方式上,不断发现流程漏洞和监管死角,并采取有针对性的措施,推动企业完善内部安全管理制度,促进行业健康有序发展。福永街道一家物流寄递企业的经理阿康(化名)对记者说:“‘易运毒’管理很有效、很实用,不但帮助我们消除了风险隐患,而且规范了经营、提高了声誉。”

  “区禁毒委日前通报表彰20家物流寄递禁毒管控示范企业,他们就是其中之一。”唐成伟告诉记者,这家企业基础工作比较到位,多次及时举报提供涉毒物流寄递线索,禁毒部门由此成功侦破毒品案件16起。

  一名正在物流车间工作的工人说:“我们能有发现涉毒包裹的‘火眼金睛’,关键在于你们传授的方法到位。”原来,宝安区创新提出涉毒货物“六查”工作法,即查地址、查价格、查表面、查重量、查厚度、查来源,不仅要求禁毒部门工作人员掌握,而且还向物流寄递从业人员普及。

  有了扎实的行业管理基础,宝安区将“易运毒”管理对象、管理流程、管理标准纳入网格化智慧管控工程,实现“易运毒”行业及场所数据与公安机关实战平台数据的关联、对接,并以大数据为引擎,强力推动禁毒工作发展。福永街道禁毒办禁毒专干周颖文告诉记者,有了这一科技创新利器,基层禁毒工作开展起来更精准,更有针对性、实效性。作为前不久被区禁毒委表彰的“全区十佳禁毒社工”之一,禁毒社工杨嘉慧说:“有了如此强大的科技支撑,协助开展物流寄递行业管控、吸毒人员网格化管理等工作,我们心里更有底了。”

  宝安区禁毒委副主任、副区长、公安分局局长柳丹说:“三年多来,我们把禁毒工作作为重大政治任务,积极运用‘易运毒’行业及场所管理这一新理念、新机制,拓宽管理思维,强化全域管控,以大数据应用引擎为驱动,在禁毒重点整治工作中取得了良好成效。”

  据统计,三年多来,宝安区共查处吸毒人员1.3万余人,破获毒品案件1823起,打掉毒品犯罪团伙104个,缴获毒品1041千克。三年多来,全国缴毒50克以上来源地、途经地指向宝安的案件数较整治前大幅下降,宝安区毒品中转集散问题得到有效遏制,毒情形势实现明显好转。

[责任编辑: 郑慧颖 ]