“净边”专项行动进入高潮 云南楚雄公安连破毒品大案

2019年09月09日 17:09:40 来源: yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐

  yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐北京9月9日电 国家禁毒办消息,为深入推进禁毒2019“净边”专项行动,云南省楚雄州公安禁毒部门不断完善执法规范、重视情报研判、强化专案打击,始终保持对涉毒违法犯罪的高压严打态势,连续破获大要案件,仅月余就缴获各类毒品59公斤,缉毒战果显著,充分展现了州公安机关对打赢禁毒战争的信心、决心和力度。

  连破两起万克毒品大案缴毒49公斤

  近日,楚雄州公安禁毒部门通过大量情报线索研判,抽调精干警力组成专案组,攻坚克难、主动出击,辗转云南省保山、德宏等地,连续破获两起万克毒品大案。7月6日,楚雄州公安局禁毒支队和禄丰县公安局禁毒大队组成专案组,在德宏州陇川县拉影中缅边境国防路中方一侧的甘蔗地地埂处,查获两个编织袋,内装鸦片共12块,计重33.6公斤。7月I6日,该专案组又联合在玉溪市通海县城区一家酒店内破获毒品案件1起,抓获犯罪嫌疑人 1名,当场缴获冰毒27块,计重15.4公斤。

     

  缉毒民警缴获的毒品鸦片和冰毒 

  体内藏毒绕卡避关,情报研判精准打击

  7月29日,楚雄州公安禁毒部门根据国家“净边”行动指挥部提供的线索,破获人体藏毒案件1起,抓获犯罪嫌疑人1名,缴获毒品海洛因68块,共计373.4克。该案犯罪嫌疑人非常狡猾,反侦察能力很强,给查缉工作带来一定难度。但在“净边”行动指挥部的精准情报支撑下,在全州公安禁毒部门的通力协作下,办案民警历经4个小时的艰苦奋战,终于在永仁方山检查站将犯罪嫌疑人段某某抓获。

  快递运输毒品,火腿也“躺枪”

  7月31日,武定县公安局禁毒大队与楚雄州公安局禁毒支队密切协作,在昆明一快递公司分拨中心查获1个涉毒快递包裹,当场缴获藏匿于火腿中的毒品冰毒3袋,净重240.4克。

  由于小宗毒品体积小,易于藏匿,加之快递具备隐蔽性强,运输速度快等特点,近年来,物流寄递渠道备受毒贩的“青睐”。针对此类情况,公安机关联合邮政、交通等部门,加强了对物流寄递企业的管控,要求相关企业在收寄、分拣、储存、装卸、运输、投递过程中全面执行收寄验视制度,严防给运输毒品犯罪提供“绿色通道”。同时,公安机关在工作中摸索出一系列的甄别手段,无论犯罪分子利用何物伪装,用什么方式运输,都难逃缉毒民警的“火眼金睛”。

  双肩包藏毒,断送青春路

  8月3日,牟定县公安局禁毒大队民警根据情报线索,在州公安局禁毒支队的统一指挥协调下,历经一昼夜的艰苦奋战,在昆明市金马路破获运输毒品案1起,抓获嫌疑人1名,当场从其携带的双肩包内缴获毒品冰毒9块,重约9公斤。据犯罪嫌疑人张某某交代,其受境外毒犯的指使到达昆明,欲将取到并藏匿于双肩包内的毒品交由他人运往外地分销,后被公安机关查获。年仅22岁的他,本应该在最美好的年华里绽放青春,享受美好的生活,但是好逸恶劳和侥幸心理驱使他铤而走险,等待他的将是法律的制裁。

  民警缴获藏匿于背包中的毒品冰毒

  下阶段,楚雄州公安禁毒部门将乘胜追击,充分发挥整体联动效能,全面落实禁毒2019“净边”专项行动的各项工作措施,努力为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

[责任编辑: 孙凡 ]