山东昌邑搭建“6+N”戒毒康复帮扶模式

2019年09月17日 09:08:14 来源: 人民公安报

  作者:郭蕾

  近年来,山东省昌邑市公安局积极探索符合本地实际的禁毒工作新思路,建立了“禁毒责任全面落实、制贩吸毒全力打击、戒毒康复全程帮扶、禁毒宣传全面覆盖”的禁毒模式,推动禁毒工作深入开展。

  昌邑市委、市政府对禁毒工作高度重视,多次召开会议专题研究部署,对禁毒工作予以重点保障,形成了书记、市长亲自挂帅,市禁毒委与各部门联合督导、推进禁毒工作的良性机制。昌邑公安机关始终坚持以“破大案、打团伙、摧网络、追财产”为重点,大力加强禁毒执法协作,不断强化侦查破案,采取“走出去打、跟踪打、跨区域打、跨省打”的工作法,将打击触角延伸到毒品源头地、运输途中、分销地,实现延伸式、链条式打击,彻底摧毁涉毒犯罪网络,向制贩毒违法犯罪发起凌厉攻势。

  为推进戒毒康复全程帮扶,昌邑研发应用“阳光关爱”系统,实现吸毒人员实时识别比对ca88亚洲城线上娱乐签到、档案信息化管理等功能。他们搭建由社区书记、社区民警等6名成员以及妇联、民政等“N”个单位参与的“6+N”帮扶模式,实现“离所—进站—戒毒康复—回归”全流程管控。为推进禁毒宣传全面覆盖,昌邑在市中心高标准建立1处禁毒文化广场,通过多种途径宣传毒品预防知识,成立各级禁毒志愿者团体、禁毒协会,发动广大群众积极参与到禁毒工作中。

[责任编辑: 郑慧颖 ]