常松涛:为“无毒”而战,护一方安宁

2019年09月19日 08:55:45 来源: 人民公安报

  作者:张 波 通讯员:李甜 王东方

  13年禁毒生涯,常松涛看过太多家庭因毒品而支离破碎。他深知缉毒警察面临的危险,但他一直没有离开禁毒战场。他就像一把利刃,誓斩“毒魔”。让世界“无毒”,是他出生入死最大的动力。

  胆大似虎不惧在刀尖上行走

  如果说警察是和平年代最危险的职业,那么缉毒警察就是距离危险最近的人。由于工作的特殊性和危险性,缉毒警察在警察队伍里有另外一种称谓——“刀尖上的舞者”。

  与常松涛并肩战斗多年,副大队长卢占鹏最佩服常松涛的就是“胆大似虎”:“在生与死、血与火的考验面前,常大队从未有丝毫的犹豫与畏惧,总是勇敢地冲在最前面。”

  今年2月27日,在常松涛的指挥下,襄城县公安局禁毒大队抓获两名毒品犯罪嫌疑人,缴获海洛因1.2千克。经查,两人的毒品上线是刘某。常松涛决定乘胜追击,彻底摧毁贩毒网络。

  刘某远在云南省盈江县,常年混迹社会,颇有心机,曾因贩毒被打击处理。常松涛决定假扮接货人,携款前往盈江县与刘某交易,伺机抓捕。

  由于准备工作做得充分,再加上心理素质过硬,他和刘某见了一次面,就打消了刘某的怀疑。常松涛把刘某请进自己所住的宾馆进行交易。

  狭路相逢勇者胜。常松涛趁刘某清点现金之机,迅速将刘某控制,当场缴获海洛因约3.5千克。

  心细如发不让一个毒贩漏网

  一名合格的缉毒警察,应具备过人的胆识和智谋。在与毒贩生死较量的过程中,常松涛心细如发、果敢坚定,善于捕获稍纵即逝的战机。

  2016年7月中旬,襄城县公安局禁毒大队接上级公安机关转交的线索,对孙某特大制造毒品案立案侦查。经查,孙某伙同10余人在禹州和登封交界处的深山中租地建厂,名为养殖梅花鹿,实则制售毒品。

  孙某等人反侦查能力极强,在通往厂区的山路上安装了多个摄像头。强攻不易,常松涛带领两名民警在山脚下蹲守。

  当年8月10日19时许,孙某驾车下山,常松涛尾随其后。在夜幕下的207国道上,孙某车速时快时慢,常松涛始终与其保持安全距离。

  8月11日4时许,办案民警全面收网,在郑州将孙某抓获,但搜查未发现毒品。面对民警的讯问,孙某百般抵赖。常松涛及时调整侦破思路,通过调阅大量ca88亚洲城线上娱乐资料,发现孙某所驾驶的车辆后座上坐着女子陆某。常松涛带领民警仔细研判,锁定了陆某的住处,成功将陆某抓获。

  面对证据,开始矢口否认认识孙某的陆某心理防线彻底瓦解。在陆某的指认下,民警将孙某藏匿的毒品起获。在铁证面前,孙某不得不低头认罪。常松涛带领民警乘胜追击,转战湖北武汉、江苏盐城,顺利将该团伙其他9名成员抓获。

  该案中,办案民警共缴获毒品K粉101.868千克,收缴制毒原料4885千克。2018年4月,该案经许昌市中级人民法院一审,2人被判处死刑,2人被判处死缓,3人获无期徒刑,2人获有期徒刑7年以上。

  冲在一线把奋斗当成一种幸福

  毒品案件有着点多、面广、线长的特点,缉毒警察经常要辗转多个省市跨区域作战。冲在最前边,研判、蹲守、抓捕,处处身先士卒,这是常松涛日常工作的写照。

  2013年8月26日,常松涛正带队在广东深圳办案,突然接到妻子打来的电话,哭着告诉他岳父病逝了。照顾老人、照看儿子、料理岳父的后事……常松涛能想象到妻子多需要丈夫陪在身边,但他深知,紧要关头如果他离开,半年的辛苦付出可能就会付诸东流。思前想后,他决定留下。8月28日,深圳战场上的抓捕行动结束,他又率队赶赴浙江温州扩大战果。直到9月5日审讯工作完成,他才回到家中。看到消瘦憔悴的妻子,这位刚毅的汉子充满了深深的愧疚。

  2015年10月,吸毒人员大收戒专项行动正如火如荼地开展,常松涛在抓捕贩毒人员时第一个翻越院墙,因用力过猛导致左脚韧带撕裂。可他忍着疼痛打开大门,为抓捕争取到时间。医生要求他卧床休息,可第二天他就拄着双拐出现在办公室。“轻伤不下火线,我好着哩!”他笑着说。

  “惯与行程履险危,迎刀冲上是男儿。此身合有英雄骨,沐雨经霜好采诗。”13年禁毒生涯,常松涛把奋斗当成一种幸福,冲在一线的身影影响着身边的每一个战友。在他的感召下,禁毒大队10余名民警个个斗志昂扬。河南省禁毒工作先进集体、全国吸毒人员动态管控工作先进单位……大队获得一系列荣誉,连续7年被评为许昌市禁毒工作先进单位。

  【档案】

  常松涛,1996年6月参加公安工作,二级警督,2009年至今任河南省襄城县公安局禁毒大队大队长。

  【战绩】

  先后破获各类涉毒案件758起,其中,侦破公安部毒品目标案件5起、省公安厅毒品目标案件8起,打掉制贩毒团伙32个,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人816名,缴获各类毒品632.9千克,收缴毒资3000余万元。先后荣立个人二等功2次、个人三等功2次。2016年,被河南省委政法委授予“中原卫士”荣誉称号。

点击进入“禁毒孤胆英雄——常松涛”专题

[责任编辑: 郑慧颖 ]