用比特币在"暗网"买毒销售 罪犯:宁愿从来没接触过

2019年11月27日 09:12:56 来源: 中国青年报

  作者:李超

  “我宁愿从来没接触过‘暗网’,现在后悔也来不及了。”今年30岁的海南人何世(化名)在江苏省海安市看守所拿到了法院的判决书。去年7月,他因贩卖毒品被江苏警方抓获,后被判处有期徒刑两年,并处罚金1万元。

  何世接受采访时说,是“暗网”让他突破了道德底线。

  “暗网”是指隐藏的网络,普通网民无法通过常规手段搜索访问,需要使用一些特定的软件、配置或者授权等才能登录。由于“暗网”具有匿名性等特点,容易滋生以网络为勾联工具的各类违法犯罪,一些年轻人深陷其中。记者在中国裁判文书网上搜索显示,涉“暗网”的案件共有21例,涉及贩卖毒品、传播色情恐怖非法信息、侵害公民个人信息等犯罪行为。

  值得关注的是,随着国内访问“暗网”人数的不断增加,年轻人群体在不断扩大,甚至还有未成年人涉及其中。近年来,不法分子利用“暗网”实施违法犯罪的情况日益增多,公安机关不断研究“暗网”相关违法犯罪问题,强化对“暗网”犯罪的打击力度,并敦促有关单位加强网络安全保护工作,从源头上堵住安全隐患。

  “虽然‘暗网’具有匿名性和隐蔽性等特点,但‘暗网’不是‘法外之地’和‘避罪天堂’。”公安部网络安全保卫局局长王瑛玮日前在公安部新闻发布会上说。

  用比特币在“暗网”购买毒品后高价在国内销售

  2014年左右,何世喜欢泡在国外网站论坛里,无意中了解到了“暗网”。网络维护专业出身的他,对此充满好奇。通过一系列操作,他看到了一个迥异于平常认知的网络世界。

  “枪支贩卖、毒品买卖……虽然不知真假,不过人性的恶在上面展示得淋漓尽致。”何世说,这是一个自由度高、极端事物与不极端事物并存的网络世界。他最初只是在上面浏览一些新鲜事,从未想过利用它做别的事情。

  后来,他看国外小说,留意到一位名人作家在书中提到致幻药LSD给他们带来了无穷灵感,“我就特别想知道那是种什么样的感觉。”何世说。

  LSD的学名为“麦角二乙酰胺”,是一种强烈的半人工致幻剂。尽管接触到的宣传都说毒品是害人的,但在这些书籍中,何世却看到了“造就技术提升”的神奇作用。“这颠覆了我对毒品的认知。”

  何世想先从LSD开始尝试。2018年,他通过“暗网”联系到一个波兰人,以比特币支付,购入200多贴单价30元的主要成分为LSD的毒品“邮票”。

  “色彩错乱,时空颠倒,好像体验了几种人生,度过了三生三世。”何世接受记者采访时描述了吸食“邮票”的感觉,他认为这种致幻药没有成瘾性,也是无害的。

  何世意识到“邮票”在国内有很大的市场。没过多久,他辞掉了原来的房地产销售工作,专门在暗网上联系境外卖家,购买“邮票”,通过微信和网络联络国内买家,将收到的“邮票”以每贴160元至200元人民币的价格进行销售。

  “暗网”并非法外之地

  公开资料显示,今年4月30日,最大的“暗网”市场“梦想市场”宣布关闭。同一天,来自欧洲、加拿大和美国的执法机构开展行动并对外宣布,国际执法机构逮捕了61人,关闭了50个用于非法活动的黑暗网络账户,执法部门执行了65份搜查令,查获了2995公斤毒品、51支枪支以及超过6200万欧元。

  公开资料显示,今年以来,全国公安机关共立案“暗网”相关案件16起,抓获从事涉“暗网”违法犯罪活动的犯罪嫌疑人25名,其中已被判处有期徒刑的有两名,刑事拘留23名。

  随着国内访问“暗网”人数不断增加,其中年轻人群体也在不断扩大。“暗网”已成为国内网络空间治理的新领域,“暗网”犯罪也给网络空间治理带来新挑战。

  江苏海安市公安局刑警大队七中队副中队长金明表示,当前打击暗网犯罪存在制度、技术等多方面难度,所以各国打击成效也参差不齐。由于网络与物流的相互配合,导致涉毒犯罪形态变得更为专业,且贩毒群体年龄层次偏低,具有职业化倾向。网络无国界,必然要求各国在法律、制度、技术等方面加强国际合作,抓住关键环节,将犯罪分子绳之以法,不让“暗网”成为法外之地。

  复旦大学网络空间战略研究所倪俊博士撰文指出,中国应在学习借鉴国外“暗网”治理经验做法的基础上,进一步研究开展符合中国国情的治理措施。有关政府部门应组织国内重点网络安全研究院所,展开专项工程攻关研究,尽快拥有适应中国网络空间治理需求的“暗网”管控技术能力。

  江苏诺法律师事务所樊国民律师指出,“暗网”犯罪取证困难,这给执法部门打击犯罪增加了难度。建议通过多种技术手段来提升取证能力。另外,国家应与一些涉及网络安全的企业建立合作,联合开发技术和工具,让一些专业技术人员参与到治理“暗网”的具体行动中来。

  他还建议,要强化相关法律法规落地,出重拳铲除制作售卖假身份证、黑电话卡、虚假ID等网络黑灰产业链,公安、网信部门联合开展专项“暗网”打击行动,加大对“暗网”和利用“暗网”实施犯罪行为的监控和打击力度。

[责任编辑: 吕爱玲 ]