刘跃进主持召开国家毒品实验室及区域分中心建设推进会

2019年11月30日 10:20:28 来源: yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐

  11月28日,国家禁毒办在浙江杭州召开国家毒品实验室及区域分中心建设推进会。yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐发

  yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐北京11月30日电 国家禁毒办消息,11月28日,经国务委员、国家禁毒委员会主任、公安部部长赵克志批准,国家禁毒办在浙江杭州召开国家毒品实验室及区域分中心建设推进会,学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神,认真落实芬太尼类物质整类列管措施,加快推进国家毒品实验室和北京、浙江、广东、四川、陕西5个分中心建设。国家禁毒委员会副主任、公安部党委委员、反恐专员刘跃进主持会议并讲话。

  11月28日,国家禁毒委员会副主任、公安部党委委员、反恐专员刘跃进主持国家毒品实验室及区域分中心建设推进会并讲话。当日,国家禁毒办在浙江杭州召开国家毒品实验室及区域分中心建设推进会。yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐发

  刘跃进指出,加强国家毒品实验室和5个分中心建设,是贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,推进落实芬太尼类物质整类列管措施的重大部署。今年4月2日,国务委员、国家禁毒委员会主任、公安部部长赵克志主持召开芬太尼类物质整类列管部署协调会,专门研究部署加强国家毒品实验室及区域分中心建设,并多次作出重要指示批示,要求抓紧推进建设进度。国家禁毒办、部禁毒情报技术中心和各地、各相关部门认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照克志国务委员部署要求,切实把国家毒品实验室和分中心建设摆上重要日程,加强领导、整体谋划,统筹力量、整合资源,增加投入、强化保障,稳步推进国家毒品实验室和5个分中心各项建设,取得了明显阶段性进展。

  刘跃进强调,加强国家毒品实验室及5个分中心建设,不仅是落实中央决策部署、加强芬太尼类物质管控的具体措施,也是提升禁毒科技水平、增强新型毒品管控能力的重要抓手,更是服务我国外交大局、维护我国国际形象的有力举措。虽然国家毒品实验室及5个分中心建设取得了明显进展,但也还存在一些困难和问题。希望各地、各相关部门要认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,充分认识加强国家毒品实验室及5个分中心建设的重要意义,提高政治站位、强化责任担当,切实增强责任感、使命感和紧迫感,以超常规措施,以前所未有的力度,进一步加快国家毒品实验室及5个分中心建设,坚决完成各项建设任务目标,在3年内建成一个规模覆盖全国、功能贴近实战、运转及时高效、水平国际一流的毒品实验室体系,为打击整治芬太尼类物质犯罪等新型毒品犯罪提供有力技术支撑。

  刘跃进要求,各地、各相关部门认真落实中央决策部署,各司其职、各负其责,密切配合、通力合作,加快国家毒品实验室及5个分中心建设步伐,确保年底前全部挂牌。各省市禁毒部门和公安厅局要成立相应工作专班,拉出时间表、任务图,倒排工期、挂图作战,加强统筹协调和督促推动,切实加快建设进度。各省市禁毒办要充分发挥禁毒办职能作用,积极向党委政府做好汇报,争取领导重视支持。要加强与编办、发改、财政部门以及公安装备财务部门的协调配合,积极争取支持,在编制、经费、装备等方面给予倾斜,推动解决相关问题。国家毒品实验室要加强对各分中心建设的指导支持,积极协助做好研究论证和规划设计,及时沟通解决遇到的困难和问题,努力提升各分中心业务水平。要加强人才引进培养,落实人才招录政策,配齐配强专业人才,加强人才教育培养,尽快形成战斗力。要不断改善专业技术人员的待遇和工作生活条件,帮助解决工作生活中的实际困难,营造拴心留人、干事创业的良好环境。

  刘跃进强调,各地要统筹安排,坚持边建设、边运行的工作模式,加快禁毒关键技术研发和应用,不断提高禁毒工作的科技化水平。要坚持以禁毒实战需求为导向,积极开展禁毒科技创新,加强毒情监测技术、数据挖掘分析等科学研究和应用,根据全国和本区域毒情特点,加大科研攻关力度,在芬太尼类物质检验鉴定及监测预警等领域形成一批原创性科研成果,形成具有自主知识产权的禁毒技术体系。要紧贴实战、服务实战,充分发挥城市生活污水分析、毛发验毒、新精神活性物质监测、毒品特征分析等技术的指引作用,为案件侦办、毒情监测、吸毒人员管控等工作提供全方位的技术支撑。要加强学术研究,积极参加国际学术交流,提升学术影响力,抢占禁毒科学技术制高点,努力争做国际毒品检验鉴定领域的创新者、引领者。

  浙江省副省长、禁毒委主任、公安厅厅长王双全出席会议并致辞,公安部禁毒情报技术中心和北京、浙江、广东、四川、陕西省市禁毒办分别汇报了国家毒品实验室及区域分中心建设情况,中央编办、国家发改委、财政部有关部门和公安部人训局、刑侦局、装财局、禁毒局相关负责同志参加会议并发言。

[责任编辑: 吕爱玲 ]