河南永城:多管齐下完善禁毒工作格局

2020年07月16日 10:24:30 来源: 人民公安报

  记者:孙雅琼 通讯员:谢 飞 丁林涛

  近年来,河南省永城市公安局创新探索建立禁毒工作机制,完善禁毒工作格局,扎实推动禁毒工作综合治理、源头治理、依法治理、精准治理,使打击毒品违法犯罪效能显著提升、管控帮教能力明显增强、群众拒毒意识逐步提高。

  为压实党委政府主导责任,永城市公安局推动建立了全市禁毒工作联席会议制度和纪委、组织、政法、禁毒部门联合约谈禁毒落后单位主要负责人制度,确保了党委政府主导责任落地生根。同时,充分发挥禁毒办职能作用,及时印发禁毒工作分工方案,逐级签订禁毒工作责任书,定期深入各乡镇和有关部门督导检查,有效提升各级各部门积极参与禁毒社会化工作动力。

  立足永城地处豫鲁苏皖四省接合部的区位特点,永城市公安局依托5个环豫公路检查站、7个出入城治安卡点,配备毒品、易制毒化学品勘查箱、便携式毒品检测仪等查缉装备,落实多态势毒品查控制度,对过站(卡)重点人员和违禁物品实施精准布控和拦截。依托新购置的1架警用复合翼长航程无人机和7架多旋翼无人机,进行地毯式低空搜寻、筛查,联动指挥“一村一警”工作包村辅警实地辨别,实现“脚板+科技”“空中+地面”联动结合,以公安“黑科技”有力提升打击非法种植罂粟违法犯罪行为的精准性和实效性。

  永城市公安局始终把专案侦查作为“打团伙、摧网络、抓毒枭、断通道”的发力点和突破点,紧盯大案要案,坚持以毒查案、以人带案,拉动打击毒品效能得到显著提升。2015年以来,全市累计破获涉毒案件229起,打击效能同比增长15.87%,新增吸毒人员同比下降55.56%。

  永城市委市政府将禁毒工作经费纳入市财政预算足额予以保障,该局为禁毒大队配置一批设备、装备,为公安一线实战单位增配足额的禁毒装备、用品,禁毒工作物质保障基础更加扎实。

  依托“一村一警”工作,永城市公安局在全市高标准建设了覆盖全部行政村和社区的127个警务室和688个警务工作站,在警务室普遍设立了包括禁毒宣传在内的宣教区域、制作禁毒专题ca88亚洲城线上娱乐在警务室滚动播放,并利用节假日组织开展包括禁毒知识教育在内的警民手拉手活动,每月组织开展法律知识宣传进村组、进学校、进企业、进厂矿、进小区活动,真正形成禁毒宣传教育铺天盖地的强大声势。

  依托覆盖全市29个乡镇的社会面吸毒人员管控工作小组和社区戒毒(康复)工作站,永城市公安局全面加强辖区内吸毒人员的分级分类管控,汇报协调市委市政府创新实施“禁毒+创业、禁毒+就业、禁毒+扶贫”工作机制,组织综治、司法等部门对社区戒毒(康复)人员进行一对一、面对面的帮扶,真实、及时掌握了人员动态,切实有效降低复吸率。

[责任编辑: 朱旭彤 ]