第七十八期:兰州警方摧毁制毒工厂纪实

2020年07月28日 16:22:25 来源: yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=941ae39f8922d0073f7f6e673a93af98&playType=0

  2019年6月14日,甘肃省兰州市公安局接到上级通报:6月13日晚,一名内蒙古自治区鄂尔多斯市男子纪某租用车辆装载19.6吨麻黄草,从内蒙古赤峰市出发,连夜运至兰州市,要求立即布控查处。

  当即,兰州市公安局缉毒支队迅速核查信息,兵分两路开展查处工作:一路9名侦查员分乘3辆车火速赶往京藏高速宁夏和甘肃交界处的刘寨柯高速收费站接应跟踪,一路通过纪某身份信息及租用车辆信息实施情报研判。

  在刘寨柯高速收费站,侦查员发现可疑的大货车后交替跟踪,并于14日15时许,到达兰州市红古区花庄镇某村。

  通过走访调查发现,车辆驶入的农场里有养鸡场和养猪场,且有水有电。

  就在跟踪组蹲守在农场外,对农场进行外围侦查的时候,情报研判组已然获取了大量有效信息:纪某与吴某、蔡某(广东籍)交往甚密,而蔡某为涉毒人员,是2013年破获的一起制贩毒团伙案中的涉案成员。

  经过进一步核查,2019年上半年,蔡某与四川籍人员刘某、朱某、向某(朱某妻子)多次在兰州相聚且同住宿、同出行。

  制贩毒团伙成员、可制毒的麻黄草……这些信息,已然透露一个重要结论:这个农场极可能是制造毒品的工厂!

  侦查员及缉毒支队领导不敢怠慢,第一时间将案情上报。兰州市公安局立即抽调缉毒、法制、特警、刑警、合成作战、红古分局以及城区4个分局等多部门、多警种组成专案组,下设10多个工作小组。同时,确定该案代号为“6·14”专案。

  这出揭开农场真实面纱,将制毒团伙连窝端的大戏正式启幕!

  根据侦查员在农场外围的调查,该农场占地50亩左右,四周被围墙包围,内有养鸡场、养猪场,还有蔬菜塑料大棚,制毒工厂应该藏在其中某处。

  由于农场围墙四周安装了7个摄像头,侦查员无法靠近,想要进一步掌握信息,困难重重。

  然而,这些困难难不倒与制贩毒团伙斗智斗勇多年的缉毒警察。警察发现距离农场100米左右的位置有一座塔,塔高35米。人若能在塔顶观察的话,可对农场内部的情况一览无余。

  于是,侦查员冒险高危作业,利用夜色爬上塔顶,拿着高倍望远镜对农场内部情况以及出入人员进行全方位、全时空监控。

  经过10天的观察监控,侦查员确定该农场有三道大门,每道大门有专人看守,院内工作人员均不允许自由出入大门,十分严格。

  虽然掌握了农场基本情况和内部人员的分布情况,但要掌握更详细的信息,还需要深入内部探实情况。

  经化装,侦查员打入内部侦查,农场内整体布局、所有人员宿舍位置、制毒工厂三道大门锁具情况及“哨兵”作息规律等,被侦查员一一掌握。

  随后,结合另一组侦查,专案组绘制出了一个以蔡某、罗某为首,刘某等20人为成员的制毒团伙架构。

  此时,一切具备,只待收网。

  在公安部禁毒局、甘肃省公安厅禁毒总队的统一协调指挥下,专案组在兰州城关、甘肃古浪、广东惠州、内蒙古鄂托克前旗等多地布警,展开收网行动。

  2019年6月25日凌晨,缉毒支队、特警支队、交警支队、红古分局等部门出动600余警力悄无声息地来到农场外,将农场围得水泄不通。凌晨5时许,随着收网令下,制毒工厂内的17名犯罪嫌疑人被悉数抓获。

  凌晨5时30分,制毒工厂被成功捣毁后,在兰州城关、甘肃古浪和广东惠州、内蒙古鄂托克前旗布控的警力同时行动,对外围涉案5名成员实施了抓捕。

出品人:卢保红

监 制:刘 军

策 划:吕爱玲

主持人:杨 震

[责任编辑: 朱旭彤 ]