第八十三期:“不成功、不收队”——记边境缉毒老兵查中永

2020年09月08日 16:04:19 来源: yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=12b3812a0d3ad5753f7f6e673a93af98&playType=0

  查中永2002年进入原西双版纳公安边防支队工作,2008年加入缉毒行列,现任云南省西双版纳傣族自治州边境管理支队边境管理处副处长。查中永办案时,总是抱着“不成功、不收队”的决心,力争侦破每一起案件。

  一次查缉行动中,查中永和同事获悉有人借助物流渠道贩运毒品,随后查获毒品55公斤。虽然缴获毒品,但没有抓到嫌疑人,案件不能不了了之。

  “我们禁毒的人,必须要把幕后链条挖出来打掉,给群众尽可能减少一些危害。”查中永决定深入查处这起案件,动身前往广东。

  只在外围无法掌握关键情况,查中永带领两名民警进入快递公司,化装成快递员侦查。一天中午,两名嫌疑人驾驶一辆小货车前来取货,并让查中永等人化装而成的快递员把货物搬上车。在固定证据后,查中永等人一举抓捕犯罪嫌疑人,查获毒品。

  整个过程听起来简单,却是查中永一行人煎熬14天换来的成果。他说,贩毒嫌疑人极其狡猾和谨慎,没有直接前来取货,而是不停周转,确认环境安全才提货。有时,嫌疑人会周转几个小时,甚至几天。同事小郭说,查中永似乎是“为缉毒而生”。

  西双版纳州毗邻缅甸、老挝,无天然屏障,是“金三角”毒品流入境内的主要通道之一。那里江河交错,山峦跌宕,无数条小路和便道与境外相通。

  为熟悉辖区地形地貌,查中永经常实地勘察,哪里能走货车、哪里能走摩托车、哪里只能徒步……经年累月的积累,他成为同事口中的“活地图”。

  2016年8月的一天,查中永接到线报后,带领专案组赶往边境一线摸排“大鱼”,把一辆轿车和一辆货车锁定为可疑目标。

  “一共两辆车,已经出发。”几天后的一个下午,查中永获悉两辆嫌疑车从勐海县勐阿镇驶往景洪市。侦查员一路驾车跟踪,当行驶至一条路的岔口时,两车突然变换前后位置,开始频繁绕路。

  “这是毒贩惯用伎俩,防止有人跟踪。我们按原定路线走,他们跑不掉。”查中永说道。

  果然,一个多小时后,迎面驶来一辆货车。“快,堵住它。”查中永果断下令,侦查员立即将嫌疑车辆迎头堵住,当场缴获冰毒20.19千克。

  侦查员小马说,有些查中永知道的路,毒贩都不一定知晓。在查中永看来,毒情风云变幻,只有做到知己知彼,才能百战不殆。

  虽然工作屡受表彰,查中永坦言,禁毒十余载,最难的还是保护家人。缉毒警察和家属很容易成为毒贩报复对象,查中永经常在外办案,只能时时叮咛妻儿注意安全。

  除担心家人安危,查中永也为生活中无法兼顾自己的“小家”而惭愧。有一次,他办案到凌晨3点回家,却发现妻儿不在,打电话问妻子才得知,儿子发高烧住院已经一周。

  结婚14年,一家人几乎没有一起逛过街、买过菜。接送小孩上学都是妻子一个人。

  按照同事小郭的说法,查中永常常“过家门而不入”,即使办案地点离家很近,也常常顾不上回家。在儿子的印象里,爸爸总是来去匆匆。

  “不仅平时,过节他都总是不在,有时候连个电话也没有。”查中永的妻子说,“比如春节期间,他突然就接到任务要出门,后来问他年夜饭吃的什么,他说,泡面。”

  妻子没有抱怨,而是非常心疼。作为查中永的坚强后盾,她这样给丈夫打气:“老公,你在前方禁毒,我在后方守家。”

  在13岁的儿子心中,查中永是真正的英雄。他告诉妈妈:“我看我爸的奖章,一个大箱子都装不完。以后,我要像他一样。”

  本节目

  出品人:卢保红

  监 制:刘 军

  策 划:吕爱玲

  主持人:杨 震

[责任编辑: 夏伊馨 ]