为暴利堕入深渊终落网 ——贵州警方侦破8公斤特大贩毒案纪实

2020年09月09日 17:07:22 来源: yzc88亚洲城微信公众号

  “站住、站住、不要动……”6月30日,在贵州省毕节市公安局有关部门的指导和帮助下,七星关公安分局成功侦破一起特大毒品贩毒案,当场抓获犯罪嫌疑人5人,缴获冰毒8公斤,创贵州省禁毒“大扫除”专项行动以来毕节市单案缴毒量最大。而这起案件的侦破要从一条线索说起……

  线索 · 可疑人物露端倪

  2020年5月底,七星关公安分局缉毒民警获悉线索——七星关籍男子周斌(化名)准备购买大宗毒品到七星关来进行贩卖。获知这一线索后,民警迅速将周斌纳入工作视线,并对他的社会背景、社会关系进行了大量的分析研判。

  “经过大量的排查和分析,我们发现,从5月底开始,他和云南省的一名陌生男子联系很频繁。”民警介绍,根据这一线索进一步侦查得知,周斌经常联系的这位“神秘人”叫刘海(化名),是云南省昭通市人,且其曾经因贩毒被公安机关打击处理过。综合分析,民警初步判断,周斌和刘海频繁联系,很有可能就是为了下一步的交易做准备。

  掌握这一情况,七星关公安分局高度重视,在毕节市公安局有关部门的指导和帮助下,迅速成立专案组对案件展开深度追踪侦查。很快,办案民警就发现周斌的行为有些异常。

  6月26日,平常都在七星关区范围内活动的周斌突然驾车往威宁方向驶去,根据办案民警此前所掌握的信息,刘海此时也正在威宁县境内活动。两个可疑人物同时去往一个地方,这仅仅只是巧合吗?凭借多年的办案经验,民警大胆猜测两人应该是要“接头”了。

  民警侦查发现,周斌来到威宁县辖区内的乌撒广场,并独自待在广场的一个角落里,像是在等人一样。下午6时许,突然有两名男子朝着周斌走去,在双方交谈过程中,两名男子拿出了一白色物品交给周斌,双方交谈一阵之后便相继离开了现场。

  这时,民警猜测,前来和周斌见面的应该就是刘海等人。为了证实这一猜测,办案民警迅速和威宁县公安局取得联系,通过调取监控比对,果不其然,将白色物品交给周斌的正是刘海,而同行的另一名男子名叫殷伟(化名),也是一名贩毒前科人员。

  “多年的办案经验告诉我们,他们双方应该是来查看毒品样品,所以这一次的碰面并不是出于偶然,而是蓄谋已久了。”办案民警介绍,周斌从广场离开后立即返回了七星关区。为避免打草惊蛇,警方并未采取行动措施,而是继续以周斌为中心展开秘密侦查。

  布控 · 交易中断恐暴露

  时间一点一点过去,周斌返回七星关后就再也没有下一步的动作了,但这时,办案民警却一刻也不能松懈。终于,6月28日,久违的平静被打破。办案民警发现,刘海和殷伟驾车进入了七星关辖区,而此时的周斌行为也十分异常。“他原本就是七星关人,可是他却到城区一宾馆开了房间,并且随身还背了一个装得鼓鼓的包,我们分析,他们应该是要进行交易了。”办案民警向专案组领导汇报请示后,立即协调警力在宾馆周围进行布控,只等交易开始,便立即将犯罪嫌疑人一网打尽。

  一边是刘海、殷伟等人逐渐向宾馆靠拢,另一边则是公安干警织起的天罗地网,一场动人心魄的抓捕行动即将拉开序幕。

  然而,事情远远没有想象中那么顺利,当刘海等人进入宾馆后,并没有直接和周斌接触,而是逗留了几个小时,一直相持到晚上,始终没有交易的迹象。过了没多久,双方便相继离开了宾馆,而刘海等人从宾馆出来后更是直接驾车往云南方向驶去,突如其来的变故让办案民警有些措手不及。

  “心里面一直在担心,就觉得会不会是我们的侦查被对方察觉,或者是他们担心受到公安机关的打击,所以才临时改变了交易地点,但这一切都只是我们的推测。”

  交易取消的原因尚不明确,案件的侦办一度陷入僵局,这让办案民警变得被动起来,可以说,这对他们而言是一场心理上的考验,究竟抓捕行动应不应该继续?如果冒然出击导致抓捕失败该怎么办?或者在行动过程中再出变数又该如何处理?一系列的问题不断在办案民警的脑海里浮现着。经过简短的商讨,最终,办案民警决定立足于大局,暂时按兵不动,紧跟着撤离了布控在宾馆周围的警力,然后,把重心继续放在对嫌疑人的监视上。

  正在这时,案件迎来了新的转机。周斌从宾馆出来后不久,不但没有回家的迹象,反而是驾车沿着刘海等人返回云南的方向驶去。这一次,办案民警紧跟不放,连夜追踪周斌来到云南省昭通市的一酒店内,这里,正是刘海、殷伟长期活动的地方。看着周斌在酒店开了房间,有住下来的趋势,办案民警才大大地松了一口气。

  “凭借我们多年的侦查经验,他们之所以没有选择在七星关交易,极有可能是周斌的上家要求改变交易地点,而不是之前所担心的我们办案民警暴露这种情况。所以,看到他住进酒店了,顾虑也就完全打消了。”

  随即,办案民警将情况逐级汇报,在毕节市公安局有关部门的指导下,七星关公安分局迅速与昭通市公安局联系寻求支持,并采取模糊警种、模糊地域、模糊管辖,组织禁毒、特巡警等多警种部门组成联合抓捕小组,分别布控在周斌所住酒店周围。

  落网 · 苦等时机断毒源

  就在两地警方部署过程期间,周斌、刘海等人并没有进行交易,而是选择了沉寂,仿佛一切都没有发生一样。不过,这却为办案民警争取了时机。

  “嘀嗒……嘀嗒……”

  看似平静的一天过去,两地警方也在有条不紊地进行着最后的部署,终于,嫌疑人有些按奈不住了。6月29日晚上,办案民警发现,刘海、殷伟等人来到周斌所住酒店的附近,并在相距300多米远的另一家酒店开了一间房。嫌疑人的这一举动,让办案民警断定,双方即将进行交易。

  “因为嫌疑人很狡猾,一般都不会直接面对面进行毒品交易,基本都是钱货分离,就是钱在一边、货在另一边,所以他们才会到两个相隔不远的酒店分别开了房间。”

  夜幕越来越深,在接近凌晨的时候,刘海来到周斌所住的酒店进行碰头,刘海的同伙殷伟则是带着疑似毒品的可疑物与周斌的同伙来到另一家酒店。

  “行动!收网!”

  6月30日凌晨1时许,眼见抓捕时机成熟,办案民警兵分两路,迅速出击,分别将周斌、刘海、殷伟等5名犯罪嫌疑人一举抓获,现场缴获毒品冰毒8公斤,至此,历时一月左右的跨省贩毒案成功告破。

  “这8公斤冰毒来自边境,而且含量特别高,一旦流入社会,后果真的是不堪设想。所幸在毕节市公安局有关部门的指导和帮助下,七星关公安分局成功侦破该起案件,创下了贵州禁毒“大扫除”专项行动以来毕节市单案缴毒量最大。”办案民警介绍说。

  代价 · 暴利诱惑陷深渊

  真可谓天网恢恢、疏而不漏,5名嫌疑人的精打细算最终被警方逐一识破,接下来,等待他们的将会是法律的制裁。不过,最令人唏嘘的是,本起案件中的犯罪嫌疑人都是90后年轻人,主犯刘海今年27岁,7年前就因涉嫌贩卖毒品被判刑6年,刑满出狱才一年多又再次因贩卖毒品被警方打击处理。

  “再次走上贩毒这条老路,主要因为毒品的高额利润,通过我们掌握的信息,刘海在边境上用20万元左右就能购买这8公斤毒品,转卖给周斌时,交易金额达到了100多万元,他就可以从中赚取80多万元的差价。”办案民警介绍道。

  我国《刑法》规定,走私、贩卖、运输、制造冰毒50克以上的,处以15年有期徒刑、无期徒刑或死刑,并没收财产。在如此严厉的处罚下,刘海等人还是难抵巨额利润的诱惑,明知贩卖毒品是重罪还是选择了铤而走险,最终落入法网,为他们自己的所作所为付出了沉重的代价。

  目前,案件正在进一步侦办当中。

[责任编辑: 夏伊馨 ]