第八十四期:为暴利堕入深渊终落网 ——贵州警方侦破8公斤特大贩毒案纪实

2020年09月15日 16:21:43 来源: yzc88亚洲城|www.yzc88.com_ca88亚洲城线上娱乐
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=d46e19e83799e7253f7f6e673a93af98&playType=0

  6月30日,在贵州省毕节市公安局有关部门的指导和帮助下,七星关公安分局成功侦破一起特大毒品贩毒案,当场抓获犯罪嫌疑人5人,缴获冰毒8公斤,创贵州省禁毒“大扫除”专项行动以来毕节市单案缴毒量最大。而这起案件的侦破要从一条线索说起……

  2020年5月底,民警获悉——七星关籍男子周斌(化名)准备购买大宗毒品到七星关来进行贩卖。获知这一线索后,民警迅速将周斌纳入工作视线。

  “经过大量的排查和分析,我们发现,从5月底开始,他和云南省的一名陌生男子联系很频繁。”民警介绍,周斌经常联系的这位“神秘人”叫刘海(化名),是云南省昭通市人,曾经因贩毒被公安机关打击处理过。民警初步判断,周斌和刘海频繁联系,很有可能就是为了下一步的交易做准备。

  很快,办案民警就发现周斌的行为有些异常。6月26日,平常都在七星关区范围内活动的周斌突然驾车往威宁方向驶去,根据办案民警此前所掌握的信息,刘海此时也正在威宁县境内活动。两个可疑人物同时去往一个地方,这仅仅只是巧合吗?

  下午6时许,突然有两名男子朝着周斌走去,两名男子拿出了一白色物品交给周斌,双方交谈一阵之后便相继离开了。

  这时,民警猜测,前来和周斌见面的应该就是刘海等人。为了证实这一猜测,办案民警迅速和威宁县公安局取得联系,果不其然,将白色物品交给周斌的正是刘海,而同行的另一名男子名叫殷伟(化名),也是一名贩毒前科人员。

  为避免打草惊蛇,警方并未采取行动措施,而是继续以周斌为中心展开秘密侦查。终于,6月28日,刘海和殷伟驾车进入了七星关辖区,而此时的周斌行为也十分异常。“他原本就是七星关人,可是他却到城区一宾馆开了房间,并且随身还背了一个装得鼓鼓的包,我们分析,他们应该是要进行交易了。”办案民警向专案组领导汇报请示后,立即协调警力在宾馆周围进行布控。

  一边是刘海、殷伟等人逐渐向宾馆靠拢,另一边则是公安干警织起的天罗地网,一场动人心魄的抓捕行动即将拉开序幕。

  然而,事情远远没有想象中那么顺利,当刘海等人进入宾馆后,并没有直接和周斌接触,而是逗留了几个小时,一直相持到晚上,始终没有交易的迹象。突如其来的变故让办案民警有些措手不及。

  案件的侦办一度陷入僵局,经过简短的商讨,最终,办案民警决定暂时按兵不动,紧跟着撤离了布控在宾馆周围的警力,然后,把重心继续放在对嫌疑人的监视上。

  正在这时,案件迎来了新的转机。周斌从宾馆出来后不久,不但没有回家的迹象,反而是驾车沿着刘海等人返回云南的方向驶去。这一次,办案民警紧跟不放,连夜追踪周斌来到云南省昭通市的一酒店内,这里,正是刘海、殷伟长期活动的地方。

  随即,办案民警将情况逐级汇报,七星关公安分局迅速与昭通市公安局联系寻求支持,并采取模糊警种、模糊地域、模糊管辖,组织禁毒、特巡警等多警种部门组成联合抓捕小组,分别布控在周斌所住酒店周围。

  就在两地警方部署过程期间,周斌、刘海等人并没有进行交易,而是选择了沉寂,仿佛一切都没有发生一样。不过,这却为办案民警争取了时机。

  “嘀嗒……嘀嗒……”

  终于,嫌疑人有些按奈不住了。6月29日晚上,办案民警发现,刘海、殷伟等人来到周斌所住酒店的附近,并在相距300多米远的另一家酒店开了一间房。嫌疑人的这一举动,让办案民警断定,双方即将进行交易。

  夜幕越来越深,在接近凌晨的时候,刘海来到周斌所住的酒店进行碰头,刘海的同伙殷伟则是带着疑似毒品的可疑物与周斌的同伙来到另一家酒店。

  “行动!收网!”

  6月30日凌晨1时许,眼见抓捕时机成熟,办案民警兵分两路,迅速出击,分别将周斌、刘海、殷伟等5名犯罪嫌疑人一举抓获,现场缴获毒品冰毒8公斤,至此,历时一月左右的跨省贩毒案成功告破。

本节目

出品人:卢保红

监 制:刘 军

策 划:吕爱玲

主持人:杨 震

[责任编辑: 夏伊馨 ]