在居民区内制毒并跨省贩卖运输毒品!主犯被判死刑

2020年10月15日 09:41:39 来源: yzc88亚洲城微信公众号

  2020年9月15日,宁夏西吉县首例特大贩卖、运输、制造毒品犯罪案判了!主犯被判死刑!

  9月15日,在宁夏固原市中级人民法院刑事审判庭,随着主审法官将法槌重重的落下,一起由公安部督办,宁夏和天津两地警方协同侦破的社会影响大、群众关注度高的特大贩卖、运输、制造毒品犯罪案件的两名被告人被一审公开宣判。主犯代富某因贩卖、运输、制造毒品罪,被判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。被告人代维某犯运输毒品罪,判处有期徒刑12年,并处罚金人民币二万元。至此,“5·15”公安部毒品目标案件中的主要犯罪嫌疑人全部受到了法律的严惩。

  2018年5月,宁夏西吉县公安局禁毒大队民警侦查发现,村民代富某从网上购买了大量的碘、红磷及磁力搅拌器等易制毒化学品和制毒工具。由于代富某曾2次因为制造冰毒被判刑,民警分析,其很有可能再次制造冰毒。经过侦查,嫌疑人代富某住在其父亲家,疑似制毒窝点就在这里。

  “他家很少有人出入,但他每天都会站在家门口四处张望。”办案民警说,代富某的反侦查意识极强,基本是大门不出二门不迈。

  考虑到制毒现场位于居民区,嫌疑人住宅没有院墙、视野开阔、不便于隐蔽侦查等困难,专案组决定白天分组化妆侦查,晚上在嫌疑人住宅附近蹲守或跟踪嫌疑人,以尽快确定具体的制毒窝点。“晚上几乎没有开过灯,防止打草惊蛇。”蹲点守候的民警说。

  据侦查,民警发现,代富某的生活非常规律。每天早上7时起床,在屋里开始捣鼓,每隔10分钟左右出来透透气,有时还把工具搬出屋拨弄,基本无规律可循。为此,西吉县公安局主要负责人和分管领导先后多次组织召开案件研判会,侦查员建议及时调整案件侦查方向、侦查措施,在蹲守的基础上,从嫌疑人购买制毒的原材料、制毒工具等作为主攻方向,寻找突破口。经过近两个月的观察发现,代富某收、发的快递特别多,经过进一步侦查发现,这些快递都以洗衣液等日常用品为伪装,实则为制毒的原料、制毒工具。掌握了嫌疑人购买制毒原料的渠道,就为彻底侦破案件奠定了坚实基础。专案组决定放长线、钓大鱼,继续经营,等待案件具备收网的条件。

  功夫不负有心人,专案组民警经过近一年的艰辛蹲守,同时经过对物流寄递渠道的调查,终于在2019年2月26日获取了嫌疑人通过物流向天津发货的重要信息,经研判,认为收网时机成熟。

  宁夏公安厅禁毒总队遂带领专案组民警,迅疾于3月1日赶赴天津市,在天津市公安局禁毒总队和相关分县局的大力配合下,于3月4日将正在交货、还做着发财美梦的犯罪嫌疑人代富某、代维某当场抓获。现场缴获通过物流渠道由西吉县递达天津北辰区的纸箱一个,打开纸箱后里面是用“超能”牌洗衣液桶、袋包装的疑似毒品甲基苯丙胺(冰毒)晶体1795克、液体2293克。警方随后将参与贩卖毒品的杨某等4名犯罪嫌疑人也在北辰区抓获。

  经过民警突击审讯,代富某、代维某对其在自己家中以生产洗衣液为掩护,秘密进行制造毒品的犯罪事实供认不讳。与此同时,西吉县公安局也对位于吉强镇何洼村的制毒窝点展开了现场勘查,制毒中心现场在代富某父亲的套房内,面积约20平方米。进入中心现场,就如同进入了一个化学实验室,里面的制毒工具、器具、化学药品、材料等一应俱全。现场发现并扣押疑似毒品甲基苯丙胺液体7500克,扣押离心泵、反应缶、漏斗、磁力搅拌器等制毒工具,烧杯、玻璃容器等制毒器具共计30余件,还扣押了甲胺等制毒原料及与案件有关的其他证据材料。

  至此,涉及天津、宁夏两地犯罪嫌疑人无一漏网,犯罪嫌疑人经营的制贩毒窝点被彻底摧毁,并受到法律的严惩。

[责任编辑: 郑薇 ]